Page 1 sur 2

Avis scie ruban Technirem

Posté : Dim 13 Mai 2018 11:14
par poulet
Vous en pensez quoi de cette ruban à 400€ ?

https://www.leboncoin.fr/bricolage/1431 ... m/?ca=22_s

Re: Avis scie ruban Technirem

Posté : Lun 14 Mai 2018 07:59
par Meeck
A part te dire que c'est du triphasé (ou pas en fait ,je vois mal sur la photo)
:?: je ne sais pas
Elle est plutôt petite .

Re: Avis scie ruban Technirem

Posté : Mar 15 Mai 2018 18:07
par 36seb
Je n'aurais pas pu beaucoup t'aider mais l'annonce est déactivée :(

Re: Avis scie ruban Technirem

Posté : Mar 15 Mai 2018 19:29
par poulet
Finalement je dois aller voir une kity 613 de 2003 demain soir.

Re: Avis scie ruban Technirem

Posté : Mar 15 Mai 2018 21:41
par Dagda
Combien ?

Re: Avis scie ruban Technirem

Posté : Mar 15 Mai 2018 21:45
par poulet
400€ très peu utilisé.

Re: Avis scie ruban Technirem

Posté : Mar 15 Mai 2018 21:47
par FingersOnFire
C'est incroyable ce qu'elle cote cette scie...

Re: Avis scie ruban Technirem

Posté : Mar 15 Mai 2018 21:53
par caribou
Je ne suis pas très au courant des prix des machines neuves comme d'occases mais je trouve ça quand même vraiment beaucoup 400€ pour une petite scie comme celle-là...

Re: Avis scie ruban Technirem

Posté : Mar 15 Mai 2018 21:55
par caribou
Pour à peine plus cher, dans la même région et sans taper dans les grosses machines :
https://www.leboncoin.fr/outillage_mate ... m/?ca=22_s

Re: Avis scie ruban Technirem

Posté : Mar 15 Mai 2018 22:00
par poulet
Si j'avais du tri, mon choix aurait été plus large, mais ce n'est pas le cas. En 220V très peu de choix et encore moins en dessous de 500€. Pour info on peut acheter la 613 neuve à 860€ mais avec sans doute une qualité moins bonne depuis le rachat de kity.

Re: Avis scie ruban Technirem

Posté : Mar 15 Mai 2018 22:06
par caribou
Le tri c'est un faux problème, le plus souvent il est possible de re-câbler le moteur (en branchant les cables d'alim sur d'autres bornier et en rajoutant un ou deux condos de démarrage) pour le faire tourner sur le 220. On perd de la puissance mais pas tant que ce qu'on peut lire parfois, j'en veux pour preuve que ma Chambon, à moteur en 380 mais que j'ai câblé pour du 220 depuis que je n'ai plus de variateur, refend sans broncher des épaisseurs de plus de 22cm de bois parfois très durs.

Re: Avis scie ruban Technirem

Posté : Mar 15 Mai 2018 22:09
par Dagda
Tri vers mono, pas de souci.
Mono vers tri ... si le moteur est un mono à la noix (classique chez Kity) faut changer le moteur ...
Ma 613 je l'ai touché à 300€ et c'était pas cher !

Re: Avis scie ruban Technirem

Posté : Mar 15 Mai 2018 22:12
par caribou
Je ne parle pas de lui mettre du 380 si elle a un moteur en 220 (ce qui serait parfaitement idiot), mais d'aller plutôt voir ailleurs sans trop se soucier de cette question du moteur en 380.
Et au pire acheter un variateur. C'est un surcoût mais qui est vite amorti par le fait que ça ouvre le champ des possibles à des bécanes invendables parce qu'en 380, ce qui en effraie beaucoup (et permet de négocier le prix souvent assez facilement).

Re: Avis scie ruban Technirem

Posté : Mar 15 Mai 2018 22:17
par Dagda
Ah moi, le tri 400 je prend direct :)
Depuis que j'ai passé l'aspi, la dégo et la PAC en tri, c'est le jour et la nuit !

Re: Avis scie ruban Technirem

Posté : Mar 15 Mai 2018 22:21
par caribou
C'est sûr que c'est plus simple si on est alimenté en tri, mais encore faut-il avoir le reste de l'installation qui suit derrière. Tu le sais bien, si c'est pas bien équilibré ça saute sans arrêt et oblige à prendre un abonnement à l'ampérage supérieur et finalement inutile. C'était le cas chez moi, il y avait le tri quand j'ai acheté la maison, je l'ai laissé en me disant que ça me serait sûrement utile un jour bien que n'ayant à ce moment que des machines en mono. Au bout de dix ans à passer mon temps à remettre le disjoncteur en route parce que le chauffe-eau s'était allumé en même temps que la chaudière, le four ou la machine à laver... je décide de revenir en mono... dans l'année qui a suivi j'ai acheté la scie en 380 :roll:

Re: Avis scie ruban Technirem

Posté : Mar 15 Mai 2018 22:26
par Dagda
Ben, faut que le reste soit en tri aussi ...
Mon ballon d'eau chaude est en tri, le four aussi, le chauffage est répartie sur les trois phases ... bref, faire l'équilibrage.
J'ai le plus petit abonnement en tri, je n'ai jamais fait sauté l'installation par une sur-consommation sur une phase.

D.

Re: Avis scie ruban Technirem

Posté : Mar 15 Mai 2018 22:29
par caribou
Oui mais toi t'es électricien, c'est de la triche :)

Re: Avis scie ruban Technirem

Posté : Mar 15 Mai 2018 23:08
par FingersOnFire
C'est vrai que faire tourner un moteur tri en mono sur une scie à ruban c'est pas trop problématique (tant qu'on est pas sur machine lourde,avec très grosse inertie), le sciage ne demande une puissance énorme tant qu'on va au rythme de la machine, en avance manuelle. C'est par contre plus ennuyeux sur tout ce qui est raboteuse, typiquement avec de gros efforts de coupe. Là on est content d'avoir du tri, le couple en service ne s'écrase pas comme sur un mono, même à puissance égale.

Re: Avis scie ruban Technirem

Posté : Mer 16 Mai 2018 05:30
par poulet
Après la 613 reste une bonne machine pas très encombrante (pour un petit atelier de 14m2) et pas trop lourde ce qui va me faciliter le transport dans une voiture. C'est surtout une scie que je connais et que j'utilise chez mon beau-père. J'imagine bien que c'est pas terrible pour refendre mais en même temps ça ne m'arrive pas souvent :D. Vous auriez d'ailleurs un conseil sur une lame pour refendre du frêne ou érable ondé. J'ai lu qqpart que la 613 pouvait accepter une lame de 30mm même si la documentation sur max 25.

Re: Avis scie ruban Technirem

Posté : Mer 16 Mai 2018 06:02
par 36seb
J'ai mis une 25 sur ma kity, ça fait dejà gros.
J'ai un doute sur le fait que le 30 passe dans la lumière d'origine.
Perso j'ai dû reculer le guide à fond (mais la table n'est pas d'origine).
Vu la hauteur de coupe maxi, le 25 me semble suffisant sur du frêne.