antipop0 a écrit :tu as tout bon sur le post d'avant je dirais
Merci :D
Une dernière question, je fais chier mon monde pour la dernière fois :
Si je découpe mon corps et ma table à la scie à ruban, dois-je utiliser une fraise à copier ou une fraise à affleurer pour égaliser la table et le corps et surtout les ramener aux dimensions exactes du gabarit?
VIVA FUI IN SILVIS
SUM DURA OCCISA
SECURI DUM VIXI TACUI
MORTUA DULCE CANO
Gabarit en haut avec la fraise à copier (roulement en haut). Cette config est plus souple , tu peux faire les passes peu profondes, c'est important quand on travaille avec des bois difficiles (tous les bois de lutherie rentrent dans cette catégorie ;) )
Modifié en dernier par DolganoFF le lun. 17 juil. 2006 16:58, modifié 1 fois.
Kralizec a écrit :Tu peux utiliser les deux, ça dépends si tu mets ton gabarit coté défonceuse ou coté opposé.
Lequel de ces deux cas de figure est le plus conseillé, surtout pour un débutant?
en fait tu es même souvent obligé d'utiliser les deux car les fraises à copier (ou affleurer) avec 5 cm de hauteur de coupe c'est rare (en queue de 12 uniquement) et souvent la queue de la fraise n'est pas assez longue sur les fraises plus petites pour toute l'épaisseur du corps.
donc tu copie avec le gabarit, puis sans le gabarit (avec le contour précédement créer comme "gabarit") puis ensuite ta fraise à copier ne descend plus assez profond donc tu poses ta défonceuse sur l'autre face du corps (avec une fraise à affleurer) et tu affleures la partie restante (la fraise suivra le contour de la fraise à copier des étapes précédentes)
tout dépend du matériel dont tu disposes ou que tu prévois d'acheter :D
autrement dit prend tes mesures et fait en fonction
Kralizec a écrit :Tu peux utiliser les deux, ça dépends si tu mets ton gabarit coté défonceuse ou coté opposé.
Lequel de ces deux cas de figure est le plus conseillé, surtout pour un débutant?
en fait tu es même souvent obligé d'utiliser les deux car les fraises à copier (ou affleurer) avec 5 cm de hauteur de coupe c'est rare (en queue de 12 uniquement) et souvent la queue de la fraise n'est pas assez longue sur les fraises plus petites pour toute l'épaisseur du corps.
donc tu copie avec le gabarit, puis sans le gabarit (avec le contour précédement créer comme "gabarit") puis ensuite ta fraise à copier ne descend plus assez profond donc tu poses ta défonceuse sur l'autre face du corps (avec une fraise à affleurer) et tu affleures la partie restante (la fraise suivra le contour de la fraise à copier des étapes précédentes)
tout dépend du matériel dont tu disposes ou que tu prévois d'acheter :D
autrement dit prend tes mesures et fait en fonction
Attends, il y a un truc bizarre là... si je n'ai par exemple qu'une fraise à copier, donc avec roulement en haut, je passe une fois avec le gabarit, puis je repasse sans gabarit en me servant de ce qui a déjà été fait comme "gabarit", mais après, rien ne m'empêche de retourner mon corps, de mettre le gabarit sur ce côté là et de continuer de la même manière avec la même fraise, non? :?
VIVA FUI IN SILVIS
SUM DURA OCCISA
SECURI DUM VIXI TACUI
MORTUA DULCE CANO
Kralizec a écrit :Tu peux utiliser les deux, ça dépends si tu mets ton gabarit coté défonceuse ou coté opposé.
Lequel de ces deux cas de figure est le plus conseillé, surtout pour un débutant?
en fait tu es même souvent obligé d'utiliser les deux car les fraises à copier (ou affleurer) avec 5 cm de hauteur de coupe c'est rare (en queue de 12 uniquement) et souvent la queue de la fraise n'est pas assez longue sur les fraises plus petites pour toute l'épaisseur du corps.
donc tu copie avec le gabarit, puis sans le gabarit (avec le contour précédement créer comme "gabarit") puis ensuite ta fraise à copier ne descend plus assez profond donc tu poses ta défonceuse sur l'autre face du corps (avec une fraise à affleurer) et tu affleures la partie restante (la fraise suivra le contour de la fraise à copier des étapes précédentes)
tout dépend du matériel dont tu disposes ou que tu prévois d'acheter :D
autrement dit prend tes mesures et fait en fonction
Attends, il y a un truc bizarre là... si je n'ai par exemple qu'une fraise à copier, donc avec roulement en haut, je passe une fois avec le gabarit, puis je repasse sans gabarit en me servant de ce qui a déjà été fait comme "gabarit", mais après, rien ne m'empêche de retourner mon corps, de mettre le gabarit sur ce côté là et de continuer de la même manière avec la même fraise, non? :?
Kralizec a écrit :Tu peux utiliser les deux, ça dépends si tu mets ton gabarit coté défonceuse ou coté opposé.
Lequel de ces deux cas de figure est le plus conseillé, surtout pour un débutant?
en fait tu es même souvent obligé d'utiliser les deux car les fraises à copier (ou affleurer) avec 5 cm de hauteur de coupe c'est rare (en queue de 12 uniquement) et souvent la queue de la fraise n'est pas assez longue sur les fraises plus petites pour toute l'épaisseur du corps.
donc tu copie avec le gabarit, puis sans le gabarit (avec le contour précédement créer comme "gabarit") puis ensuite ta fraise à copier ne descend plus assez profond donc tu poses ta défonceuse sur l'autre face du corps (avec une fraise à affleurer) et tu affleures la partie restante (la fraise suivra le contour de la fraise à copier des étapes précédentes)
tout dépend du matériel dont tu disposes ou que tu prévois d'acheter :D
autrement dit prend tes mesures et fait en fonction
Attends, il y a un truc bizarre là... si je n'ai par exemple qu'une fraise à copier, donc avec roulement en haut, je passe une fois avec le gabarit, puis je repasse sans gabarit en me servant de ce qui a déjà été fait comme "gabarit", mais après, rien ne m'empêche de retourner mon corps, de mettre le gabarit sur ce côté là et de continuer de la même manière avec la même fraise, non? :?
oui mais faut bien viser
Ben c'est exactement le même principe qu'au départ, non?
Il suffit de bien aligner le roulement sur le gabarit, comme pour la première passe.
Pour un corps de grand maximum 45mm d'épaisser, la fraise à copier en question faisant 31mm de hauteur, si je fais une passe avec le gabarit sur une face et une autre passe sur l'autre face, je devrais m'en sortir sans trop de difficultés et en évitant de devoir dépenser plus pour une fraise à affleurer, pas vrai? :)
VIVA FUI IN SILVIS
SUM DURA OCCISA
SECURI DUM VIXI TACUI
MORTUA DULCE CANO
avec une fraise de 31mm (de coupe ?) tu rajoutes la hauteur du roulement plus éventuellement la longueur de queue qui dépasse sous la semelle (dictée par la longueur de la queue elle-même, par la longueur de queue que tu rentres dans le mandrin et par la distance minimale à laquelle le mandrin peut se trouver de la semelle) et peut-être que tu peux tout faire sur la même face.
antipop0 a écrit :avec une fraise de 31mm (de coupe ?) tu rajoutes la hauteur du roulement plus éventuellement la longueur de queue qui dépasse sous la semelle (dictée par la longueur de la queue elle-même, par la longueur de queue que tu rentres dans le mandrin et par la distance minimale à laquelle le mandrin peut se trouver de la semelle) et peut-être que tu peux tout faire sur la même face.
J'ai reçu les fraises, elles sont belles :D
Seulement, l'une d'entre elles (à copier, pas en coffret) est comme enrobée d'une sorte de gélatine un peu solide, comment la retirer sans abîmer la fraise?
Merci!
VIVA FUI IN SILVIS
SUM DURA OCCISA
SECURI DUM VIXI TACUI
MORTUA DULCE CANO
juste prévoir que si la bague du mandrin est plus large que le roulement de la fraise, tu ne pourras pas déscendre sans risquer de bruler le bois avec le mandrin (et de perdre les cotes)
mcaz a écrit :juste prévoir que si la bague du mandrin est plus large que le roulement de la fraise, tu ne pourras pas déscendre sans risquer de bruler le bois avec le mandrin (et de perdre les cotes)
Bien vu, merci!
Au fait... je n'ai jamais utilisé de défonceuse... comment la règle-t-on? A quelle profondeur enfoncer la fraise?
Ma défonceuse dispose de 3 positions, 3 hauteurs différentes. A quoi correspondent-elles? Comment les utiliser au mieux? Merci!
VIVA FUI IN SILVIS
SUM DURA OCCISA
SECURI DUM VIXI TACUI
MORTUA DULCE CANO
Ces trois hauteur que tu peux pré-regler servent tout simplement à avoir trois profondeurs de plongées pré-établis. C'est juste un gain de temps en cas de profondeur multiples sur une même pièce à défoncer. Evidemment, à chaque fois que tu change de fraise, c'est à réinitialiser.
En lutherie ça sert rarement.
Si c'est la première fois que tu te sert d'une défonceuse, n'hésite pas à sacrifier un bout de bois pour faire quelques essais. Tu verras vite les principales règles, pas de passes trop profondes et jamais (autant que possible) en "avalant" c'est à dire qu'il te faut aller dans le sens contraire de celui de la rotation de la fraise par rapport au bout de bois.