Les avancées du week-end : découpe de la feuillure des filets de fond, à la main. Trusquin à filets DIY® :wink: et ciseau de 10. Un ciseau de 4 aurait suffit, mais il n'était pas assez affuté, et finalement, ergonomiquement, c'est plus facile d'orienter la lame de 10. Bon, preuve que c'est faisable, c'est une première pour moi, mais c'est un gros boulot. Il m'a fallut 4h00 environ, en prenant beaucoup de précautions : changer de sens chaque fois qu'il y avait du contre fil, s'arrêter chaque fois que la pression montait (je sens que je vais en faire une ...) et aller faire autre chose, reverifier 3 fois le réglage du trusquin, etc ...
Et c'est tres physique ! Mais ça vient sans doute aussi de mon affûtage ...
Allez, ça commence comme ça : affûtage de l'autre côté de la lame a 20°, Comme préconisé par Obrien sur lmii, réglage de la sortie de la valeur de l'épaisseur du filet. On verra ensuite que ce n'est pas forcément suffisant, en fonction de l'endroit de caisse ou on se trouve.
Sur la photo suivante, on voit mieux la lame : pointe triangulaire en bout de vis
Avec ça, on pratique une rainure de l'épaisseur de la lame, à la bonne hauteur, qui dépend de celle du filet, en positionnant l'outil comme ça : (ici, la feuillure est déjà découpée, c'est juste pour illustrer)
C'est la qu'on voit la difficulté du réglage : c'est la tete de vis qui touche l'eclisse, sans pour autant obtenir la bonne profondeur pour la rainure. Ça vient évidemment du bombé de la caisse. Il faut donc faire attention à ne pas abîmer la caisse avec la tete de vis, et sortir un petit peu plus la lame de temps en temps.
A la fin, la rainure donne ça :
Ensuite, changement de côté pour la lame et réglage de la sortie de 3mm environ, après avoir réglé la position de la lame par rapport au corps du trusquin à une valeur tres légèrement inférieure à l'épaisseur du filet : il faut qu'il reste un peu de matière à passer ensuite au racloir pour affleurer le filet avec l'eclisse. Attention aussi à bien positionner le dos de la lame ( la face plane) côté rosace, et pas côté corps du trusquin, c'est cette face qui va donner une belle tranchée bien nette. Et on positionne le trusquin comme ça :
Et on attaque la descente de la feuillure au ciseau à bois, tout doucement : un coup de ciseau, un coup de trusquin pour fendre un peu plus profond, un coup de ciseau, etc . Et on sort la lame du trusquin au fur et à mesure.
Et au bout de plusieurs heures, avec une inversion de face du corps de trusquin dans les hanches ( la face plate ne passe plus, il faut utiliser la face bombée), on arrive à une feuillure potable.
