Re: sauvetage des abeilles
Posté : ven. 1 févr. 2013 09:19
Je ne sais pas si elles subissent les mêmes pertes mais en tout cas elles rencontrent les mêmes situations : les ondes sont présentes, pesticides aussi (en régions dites "civilisées" bien entendu) et aussi les prédateurs.
En Asie les abeilles cousines des nôtres ont développé un système de défense contre les frelons asiatiques (un venin les faisant "cuire" de l'intérieur mais obligées de se mettre à plusieurs et abeille qui pique = abeille morte) tandis qu'en Amérique, une espèce de coléoptère attaque les essaims.
Je cite
"L’Aethina tumida est arrivé aux États-Unis en 1996 et l’on a craint
son installation en France en 2004.
Ce coléoptère est originaire d’Afrique du Sud.
Il y est réputé attaquer les colonies faibles et les hausses stockées.
En Floride, de fortes colonies ont été trouvées infestées par
des centaines de coléoptères adultes et des milliers de larves qui se nourrissent de pollen et de miel.
Les œufs, pondus en grand nombre, éclosent deux à trois jours après la ponte.
Les larves commencent alors à ronger les opercules. Le miel se met curieusement à fermenter et développe une odeur d’orange pourrie."
Pas au top de la chaîne alimentaire nos amies bourdonneuses ...
En Asie les abeilles cousines des nôtres ont développé un système de défense contre les frelons asiatiques (un venin les faisant "cuire" de l'intérieur mais obligées de se mettre à plusieurs et abeille qui pique = abeille morte) tandis qu'en Amérique, une espèce de coléoptère attaque les essaims.
Je cite
"L’Aethina tumida est arrivé aux États-Unis en 1996 et l’on a craint
son installation en France en 2004.
Ce coléoptère est originaire d’Afrique du Sud.
Il y est réputé attaquer les colonies faibles et les hausses stockées.
En Floride, de fortes colonies ont été trouvées infestées par
des centaines de coléoptères adultes et des milliers de larves qui se nourrissent de pollen et de miel.
Les œufs, pondus en grand nombre, éclosent deux à trois jours après la ponte.
Les larves commencent alors à ronger les opercules. Le miel se met curieusement à fermenter et développe une odeur d’orange pourrie."
Pas au top de la chaîne alimentaire nos amies bourdonneuses ...