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Posté : lun. 17 juil. 2006 18:24
par antipop0
DolganoFF a écrit :Non, elle n'a pas de roulement et brule le bois.
+ 1 !

elle ferait bien copiage / affleurage mais ça cramerait vite ton beau bois donc évite !

Posté : lun. 17 juil. 2006 18:28
par Herr Fixxxer
antipop0 a écrit :
Herr Fixxxer a écrit :
Kralizec a écrit :Tu peux utiliser les deux, ça dépends si tu mets ton gabarit coté défonceuse ou coté opposé.
Lequel de ces deux cas de figure est le plus conseillé, surtout pour un débutant?
en fait tu es même souvent obligé d'utiliser les deux car les fraises à copier (ou affleurer) avec 5 cm de hauteur de coupe c'est rare (en queue de 12 uniquement) et souvent la queue de la fraise n'est pas assez longue sur les fraises plus petites pour toute l'épaisseur du corps.

donc tu copie avec le gabarit, puis sans le gabarit (avec le contour précédement créer comme "gabarit") puis ensuite ta fraise à copier ne descend plus assez profond donc tu poses ta défonceuse sur l'autre face du corps (avec une fraise à affleurer) et tu affleures la partie restante (la fraise suivra le contour de la fraise à copier des étapes précédentes)

tout dépend du matériel dont tu disposes ou que tu prévois d'acheter :D

autrement dit prend tes mesures et fait en fonction :wink:
Attends, il y a un truc bizarre là... si je n'ai par exemple qu'une fraise à copier, donc avec roulement en haut, je passe une fois avec le gabarit, puis je repasse sans gabarit en me servant de ce qui a déjà été fait comme "gabarit", mais après, rien ne m'empêche de retourner mon corps, de mettre le gabarit sur ce côté là et de continuer de la même manière avec la même fraise, non? :?

Posté : lun. 17 juil. 2006 18:30
par antipop0
Herr Fixxxer a écrit :
antipop0 a écrit :
Herr Fixxxer a écrit :
Kralizec a écrit :Tu peux utiliser les deux, ça dépends si tu mets ton gabarit coté défonceuse ou coté opposé.
Lequel de ces deux cas de figure est le plus conseillé, surtout pour un débutant?
en fait tu es même souvent obligé d'utiliser les deux car les fraises à copier (ou affleurer) avec 5 cm de hauteur de coupe c'est rare (en queue de 12 uniquement) et souvent la queue de la fraise n'est pas assez longue sur les fraises plus petites pour toute l'épaisseur du corps.

donc tu copie avec le gabarit, puis sans le gabarit (avec le contour précédement créer comme "gabarit") puis ensuite ta fraise à copier ne descend plus assez profond donc tu poses ta défonceuse sur l'autre face du corps (avec une fraise à affleurer) et tu affleures la partie restante (la fraise suivra le contour de la fraise à copier des étapes précédentes)

tout dépend du matériel dont tu disposes ou que tu prévois d'acheter :D

autrement dit prend tes mesures et fait en fonction :wink:
Attends, il y a un truc bizarre là... si je n'ai par exemple qu'une fraise à copier, donc avec roulement en haut, je passe une fois avec le gabarit, puis je repasse sans gabarit en me servant de ce qui a déjà été fait comme "gabarit", mais après, rien ne m'empêche de retourner mon corps, de mettre le gabarit sur ce côté là et de continuer de la même manière avec la même fraise, non? :?


oui mais faut bien viser :wink:

Posté : lun. 17 juil. 2006 18:38
par Herr Fixxxer
antipop0 a écrit :
Herr Fixxxer a écrit :
antipop0 a écrit :
Herr Fixxxer a écrit :
Kralizec a écrit :Tu peux utiliser les deux, ça dépends si tu mets ton gabarit coté défonceuse ou coté opposé.
Lequel de ces deux cas de figure est le plus conseillé, surtout pour un débutant?
en fait tu es même souvent obligé d'utiliser les deux car les fraises à copier (ou affleurer) avec 5 cm de hauteur de coupe c'est rare (en queue de 12 uniquement) et souvent la queue de la fraise n'est pas assez longue sur les fraises plus petites pour toute l'épaisseur du corps.

donc tu copie avec le gabarit, puis sans le gabarit (avec le contour précédement créer comme "gabarit") puis ensuite ta fraise à copier ne descend plus assez profond donc tu poses ta défonceuse sur l'autre face du corps (avec une fraise à affleurer) et tu affleures la partie restante (la fraise suivra le contour de la fraise à copier des étapes précédentes)

tout dépend du matériel dont tu disposes ou que tu prévois d'acheter :D

autrement dit prend tes mesures et fait en fonction :wink:
Attends, il y a un truc bizarre là... si je n'ai par exemple qu'une fraise à copier, donc avec roulement en haut, je passe une fois avec le gabarit, puis je repasse sans gabarit en me servant de ce qui a déjà été fait comme "gabarit", mais après, rien ne m'empêche de retourner mon corps, de mettre le gabarit sur ce côté là et de continuer de la même manière avec la même fraise, non? :?


oui mais faut bien viser :wink:
Ben c'est exactement le même principe qu'au départ, non?
Il suffit de bien aligner le roulement sur le gabarit, comme pour la première passe.
Pour un corps de grand maximum 45mm d'épaisser, la fraise à copier en question faisant 31mm de hauteur, si je fais une passe avec le gabarit sur une face et une autre passe sur l'autre face, je devrais m'en sortir sans trop de difficultés et en évitant de devoir dépenser plus pour une fraise à affleurer, pas vrai? :)

Posté : lun. 17 juil. 2006 18:43
par antipop0
avec une fraise de 31mm (de coupe ?) tu rajoutes la hauteur du roulement plus éventuellement la longueur de queue qui dépasse sous la semelle (dictée par la longueur de la queue elle-même, par la longueur de queue que tu rentres dans le mandrin et par la distance minimale à laquelle le mandrin peut se trouver de la semelle) et peut-être que tu peux tout faire sur la même face.

il n'y a que toi qui peux mesurer tout ça :wink:

Posté : lun. 17 juil. 2006 18:44
par DolganoFF
C'est plus difficile à faire qu'à dire :)

Posté : lun. 17 juil. 2006 18:46
par Herr Fixxxer
antipop0 a écrit :avec une fraise de 31mm (de coupe ?) tu rajoutes la hauteur du roulement plus éventuellement la longueur de queue qui dépasse sous la semelle (dictée par la longueur de la queue elle-même, par la longueur de queue que tu rentres dans le mandrin et par la distance minimale à laquelle le mandrin peut se trouver de la semelle) et peut-être que tu peux tout faire sur la même face.

il n'y a que toi qui peux mesurer tout ça :wink:
Ok merci :)
En l'occurence, 31,7mm de longueur de coupe et 32mm de longueur de queue.
http://www.hmdiffusion.com/aoCCatalogue ... amille=382

Donc, pas besoin de fraise à affleurer de toute façon, je peux le faire sur deux faces si la fraise n'est pas assez longue.

Merci bien de m'avoir patiemment répondu, et désolé pour cette avalanche de questions de débutant. :)

EDIT : Ca y est j'ai commandé :) 1 coffret de fraises droites, un coffret de fraises à arrondir et une fraise à copier :)

Posté : mar. 25 juil. 2006 10:53
par Herr Fixxxer
J'ai reçu les fraises, elles sont belles :D
Seulement, l'une d'entre elles (à copier, pas en coffret) est comme enrobée d'une sorte de gélatine un peu solide, comment la retirer sans abîmer la fraise?
Merci!

Posté : mar. 25 juil. 2006 11:02
par fidler
Ben tu relis le début du post, juste au dessus de ton 1er message et tu verra que Merling à répondu à ça :D

Posté : mar. 25 juil. 2006 11:13
par Herr Fixxxer
fidler a écrit :Ben tu relis le début du post, juste au dessus de ton 1er message et tu verra que Merling à répondu à ça :D
Ah m*rde, je ne suis pas habitué à la rétro-lecture :lol: Merci! :D

Posté : mar. 25 juil. 2006 11:17
par mcaz
juste prévoir que si la bague du mandrin est plus large que le roulement de la fraise, tu ne pourras pas déscendre sans risquer de bruler le bois avec le mandrin (et de perdre les cotes)

Posté : mar. 25 juil. 2006 12:35
par Herr Fixxxer
mcaz a écrit :juste prévoir que si la bague du mandrin est plus large que le roulement de la fraise, tu ne pourras pas déscendre sans risquer de bruler le bois avec le mandrin (et de perdre les cotes)
Bien vu, merci!

Au fait... je n'ai jamais utilisé de défonceuse... comment la règle-t-on? A quelle profondeur enfoncer la fraise?
Ma défonceuse dispose de 3 positions, 3 hauteurs différentes. A quoi correspondent-elles? Comment les utiliser au mieux? Merci!

Posté : mar. 25 juil. 2006 13:09
par caribou
Ces trois hauteur que tu peux pré-regler servent tout simplement à avoir trois profondeurs de plongées pré-établis. C'est juste un gain de temps en cas de profondeur multiples sur une même pièce à défoncer. Evidemment, à chaque fois que tu change de fraise, c'est à réinitialiser.
En lutherie ça sert rarement.
Si c'est la première fois que tu te sert d'une défonceuse, n'hésite pas à sacrifier un bout de bois pour faire quelques essais. Tu verras vite les principales règles, pas de passes trop profondes et jamais (autant que possible) en "avalant" c'est à dire qu'il te faut aller dans le sens contraire de celui de la rotation de la fraise par rapport au bout de bois.

Posté : mar. 25 juil. 2006 14:05
par Beren
les fiches du site HMdiff sont vraiment supers pour t'expliquer les manières d'utiliser ta défonceuse. les réponses a toutes tes questions sont là bas...

Posté : mar. 25 juil. 2006 20:28
par Herr Fixxxer
J'ai lu presque toutes les fiches, et rien à dire, c'est super bien fait!
Le conseil sur le sens d'usinage est un peu dur à comprendre au début, mais on se sent con quand on a compris tellement c'est facile :lol:

Maintenant, il me reste un problème : la profondeur de coupe.

Déjà, j'imagine qu'il faut complètement enfoncer une fraise dans le mandrin pour qu'elle soit bien stable. Pas question de la laisser sortir plus pour avoir plus de profondeur, n'est-ce pas?

Ensuite, mon problème est qu'avec mes fraises droites j'ai une profondeur de coupe ridicule, maximum 1,5cm quand la défonceuse est abaissée au max. Or, elle est censée avoir une profondeur de coupe de 5cm... faut-il une fraise spéciale, par exemple pour faire la défonce du talon pour le manche d'une guitare ou pour la défonce des micros, des cavités de l'électro, etc?

Posté : mar. 25 juil. 2006 21:32
par Beren
je ne comprends pas...
tu dis
j'ai une profondeur de coupe ridicule, maximum 1,5cm
or un peu plus haut , tu dis que tu as une fraise à copier de 31 mm de coupe, ya un truc qui m'échappe...

Posté : mer. 26 juil. 2006 07:53
par mcaz
Herr Fixxxer a écrit :Déjà, j'imagine qu'il faut complètement enfoncer une fraise dans le mandrin pour qu'elle soit bien stable. Pas question de la laisser sortir plus pour avoir plus de profondeur, n'est-ce pas?
non la fraise ne s'enfonce pas à fond.
sur les fraise HM tu as un petit repère dessiné
je pense que 2/3 à 3/4 c'est bien.

Posté : mer. 26 juil. 2006 08:07
par Herr Fixxxer
f.petitJ a écrit :je ne comprends pas...
tu dis
j'ai une profondeur de coupe ridicule, maximum 1,5cm
or un peu plus haut , tu dis que tu as une fraise à copier de 31 mm de coupe, ya un truc qui m'échappe...
Je me cite :
Je a écrit :mon problème est qu'avec mes fraises droites j'ai une profondeur de coupe ridicule, maximum 1,5cm quand la défonceuse est abaissée au max.
Avec la fraise à copier, ça descend en effet plus bas, forcément. Mais pour faire la défonce du talon, je dois prendre une fraise spéciale ou quoi?

Posté : mer. 26 juil. 2006 08:14
par mcaz
non pas forcément, tu peux avoir un gabarit plus épais, ou intercaler une cale entre le corps et le gabarit pour perdre en profondeur de coupe.

mais il est bon d'avoir une petite fraise à copier, c'est sûr; pour les cavités micros par exemple, sinon tu vas avoir des angles trop ronds et la galère de la profondeur
et les fraises HM c'est du lourd, et moi elles me font peur :mrgreen:

Posté : mer. 26 juil. 2006 08:21
par Beren
Avec la fraise à copier, ça descend en effet plus bas, forcément
et bien utilises là ! je ne vois vraiment pas ton problème :| ...
on doit mal se comprendre, là...

tu confonds pas fraise à affleurer et fraise à copier?