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Posté : mar. 16 nov. 2004 05:38
par jefrun
Impressionnant!!!

Posté : ven. 3 déc. 2004 11:42
par jefrun
Eh, les gars, j'ai récupéré un omoplate de boeuf chez mon boucher aujourd'hui, il m'a confirmé que de bouillir l'os ne le fragilisait pas du tout!
Et il m'a donné une autre technique pour le nettoyer, blanchir et sécher en même temps :
Le laisser trainer par terre, les fourmis feront tout le travail, et rapidement!!!!
Ingénieux, hein? Et économique... 8)

Posté : ven. 3 déc. 2004 11:44
par 5thString
En plein été, quand les fourmis sont actives, ça peut marcher...

Posté : ven. 3 déc. 2004 12:04
par Tranber
trop tard le mien est passe a l'eau de javel et a la bouillure :D

Posté : ven. 3 déc. 2004 17:41
par jefrun
Manque de pot, aujourd'hui, il a plu toute l'après-midi (eh oui, c'est humide, la Réunion!), donc, j'ai bouillu mon os, découpé à la disqueuse (ça pue!!!!!) et mis les morceaux intéressants dans du coca jusqu'à demain.
ensuite, ça sera bain d'eau de javel pendant 12h, puis séchage jusqu'à ce que je trouve une fraise de 5mm...
Ah, au fait, l'omoplate n'est peut-être pas l'idéal, car l'os est plein uniquement sur environ 4x5 cm, et l'épaisseur est d'environ 2-3 mm...
Tout autour, y'a de la moelle.
J'ai quand même pu me dégoter un beau morceau de 5 mm sur 1cm sur 4,5...
PS : Je le mets dans du javel pur ou dilué?

Posté : ven. 3 déc. 2004 17:44
par 5thString
Vous me donnez faim, à discuter barbaque, là. :evil:
Puisque c'est comme ça, je rentre à la maison prendre mon goûter!!

Bon weekend ;)

Posté : ven. 3 déc. 2004 18:13
par barbes5
Paul a écrit :Bah quoi, c'est bon les hot dogs :lol:
Image

:oops: :oops:

c'est vrai que je donne pleins d'os à mon chien, bon ben il en aura un de moins :lol: :D

@+++++ Tomtom

Posté : lun. 6 déc. 2004 03:25
par wil
coca javel ca le fragilise pas du tout, le faire bouillir a tendance a lattendrir un poil, mais bon cest leger, par contre les fourmis tinkiete je connaissais deja, et j^peux te dire que ca marche nikel... hum une bonne grosse fourmiliere, jtavais foutu le gros nonos de boeuf dessus, ben 2 jour apres, cetait nikel, pouratnt yavait core dla barbak dessus jpeux vous ldire ;)

Posté : lun. 6 déc. 2004 10:27
par 5thString
Et maintenant, des expériences de zoologie amusante :lol:

Les fourmis sont des être passionnants, et pas seulement pour faire des sillets en os!

Posté : lun. 6 déc. 2004 16:56
par Sboek
ahh, ma mamy s'est cassé le col fu fémur, jlui demanderai un bout si sa vous interresse

->

Posté : lun. 6 déc. 2004 17:08
par 5thString
Demande au chirurgien de te garder le col au frais... C'est la partie la plus intéressante.

Un bout de ta Mamie à toi sur tes guitares... Ca, c'est sentimental ou je ne m'y connais pas... Fais-lui honneur!!

Posté : ven. 18 mars 2005 02:56
par Mr.K
ok att. recapitulation il faut faire bouillir los ensuite dans le ccoca et apres dans la javel et apres on taille. C'est ca si jai tout compris non?

Posté : ven. 18 mars 2005 03:25
par wil
t'es pas obligé de le faire bouillir, le fait de faire bouillir ou de le mettre dans le coca (ou de le mettre sur une fourmiliere ;) ) peremt de nettoyer l'os, ensuite un coup de javel pour le blanchir 8)

Posté : ven. 18 mars 2005 04:23
par Mr.K
ok cool merci mais si on le fait bouillir ca va pas comme rendre l'os plus mou??

Posté : ven. 18 mars 2005 08:47
par Sharingan
Salut ! Moi je me suis aussi fait un os a moëlle comme ça (mai je m'en suis fais un médiator) et en fait, au début je l' avais mis dans le coca... ben franchement c'est un peu dégueu et ça va pas très vite. le lendemain il ne s'était presque rien passé. alors je l'ai fait bouillir. ben frachement, je peux te dire que vu le mal que j'ai eu a le découper (l'ébène est presque mou à côté !), je peux presque affirmer que ça ne le fragilise pas du tout :wink:
et ensuite je l'avais mis dans un verre ou j'avais dilué environ 3/4 d'eau de javel, et 1/4 d'eau.
Je peux vous garantir qu'il est tout blanc !

Posté : ven. 18 mars 2005 11:48
par Jaha
Si y'en a qui vive près de Verdun, y'a l'ossuaire là bas, vous aurez du choix ;)
(je suis immonde :mrgreen: )

Posté : ven. 18 mars 2005 11:57
par le_con
Jaha a écrit :Si y'en a qui vive près de Verdun, y'a l'ossuaire là bas, vous aurez du choix ;)
(je suis immonde :mrgreen: )
On peut rire de tout, mais pas avec tout le monde ... :?
Sur un forum, il y a pas mal de gens qui passent, et certains que ca peut gener :|



(En plus, tu m'as fait rire en salle info, je suis passé pour un con)

Posté : ven. 18 mars 2005 12:03
par Jaha
Bha c'est juste de l'humour noir, j'ai beaucoup de respect pour ceux qui se sont battus pour la France, n'en doutez pas...
Mais ça m'empèche pas de dire des conneries ;)

Posté : jeu. 8 févr. 2007 11:41
par LEFEVRE
Bonjour, je suis novice en lutherie mais je suis sculpteur sur os. NE FAITES SURTOUT PAS BOILLIR L'OS: les graisses de la viande qui resent penaitrent dans l'os dans ce cas là l'os devient porreux. Moi dans le cas des tibias de boef je les netoie de cette manière:
Je les recupere l'été (l'os à moeille ne se vend pas) à intremarché de préference car les boef sont de bonne qualité et les os donc plus épais.
Juste après je les trempe dans de l'eau tiède avec du savon et pas qu'un peu.
Le jour d'après (bonjour l'odeur)il fait abseulument enlever toute moielle et viande avec une brosse pour biberon pour la moielle et un opinel bien affuté pour la viande et les tendons (attention les mains). Je dis bien qu'il faut tout enlever sinon les graisses penetrent dans l'os et il risque d'avoir une colture bacterienne. Si vous ne réusisez pas à enlevez un tendon alors coupez cette partie avec une scie à metaux. Il faut que l'os soit nickel; quand j'ai fait ma première piece (une clef de sol) j'ai pas pris vraiment soin du netoiage et elle s'est cassée.
Ensuite il faut faire secher l'os durent une semaine environ et la poncer avec du papier de verre très fin (1100 environ) pour enlever une couche de lymphe.
Et voila vous pouver travailler l'os.

Pour la travailler il faut imerativement un mask car les pousières sont toxiques.
Le tibia a un coté plat que l'on peut travailler. L'os comme le bois a des fibres mais chez le boef ils sont presque negligable (contrairement au cachalot).
Pour decouper l'os encore cylindrique on peut utiliser une scie à metaux ensuite on dessine le sillet de haut en bas dans le sens des fibres. On peut le découper à la main car des machines qui peuvent couper de l'os coutent généralement très cher.
Vous pouvez donner forme a l'os avev la dremel puis avec des limes à metaux, du papier de verre gros et puis de plus en plus fin pour finir avec le 1100.
Pour polir l'os on peut y aller au dentifris ou au liquide pour netoyer le cuivre.
Et si il vous reste des chutes d'os vous pouvez vous mettre a la sculpture comme moi.

Posté : jeu. 8 févr. 2007 11:55
par blaireau
Je confirme que les fourmies, si on a le temps nécessaire pour leur laisser faire le boulot, ça marche du tonnerre :wink:

Quand j'étais jeune je leur ai fait nettoyer une tête de vache entière, cornes comprises, elles n'oublient rien et se glissent partout, mais ça avait pris environs deux mois pour les voir abandonner le bouzin vu qu'il y avait plus rien à becquetter :wink: