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Re: CALEDOBRO: filets
Posté : dim. 18 mai 2014 22:27
par banjo980
A propos de ciseau... et de lime
Vu que j'attaque les feuillures à la main, j'ai marqué les limites au trusquin, et c'est déjà pas simple d'enlever le bois au ciseau dans les zones convexes, mais en zone concave, style jonction corps-manche, comment on fait?
Et puis comment on fait pour y passer la lime qui va bien après?
Re: CALEDOBRO: filets
Posté : lun. 19 mai 2014 07:21
par 6ri.l
tu peux faire au kiridashi, (canif)
moi je reprends tout comme ça, et un peu au ciseau de 8 ; et la lime, très peu.
Re: CALEDOBRO: filets
Posté : lun. 19 mai 2014 11:28
par banjo980
Je crains de n'avoir qu'un cutter en guise de canif :malade:
Il faudrait que je puisse adapter la lame du trusquin...
J'ai de belles feuillures pour la table
Mais la zone de courbure du fond, c'est impossible d'accès autrement qu'à la main… mauvaise accessibilité, mais aussi plans de coupe géométriquement inaccessibles…
Ca va être long et difficile, espérons que ça ne tourne pas au massacre :malade:

Re: CALEDOBRO: filets
Posté : lun. 19 mai 2014 16:55
par 6ri.l
il faudrait dejà que tu "retourne" le corps de ton trusquin, prends l'arrondi en guise d'appuis, c'est plus précis et souple dans les courbes.
sinon, tu risque de t'amuser au cintrage des filets, y'a une sacré pente..
Re: CALEDOBRO: filets
Posté : lun. 19 mai 2014 17:48
par SilverGromit
6ri.l a écrit :il n'est pas trop petit le ciseau de sculpteur?
c'est vrai que je n'y avait pas pensé.
celui de chez gaignard, je l'ai vu je sais plus ou, il me semble qu'il était appelé bédane.
donc a voir.
mais si c'est un ciseau, il doit être assez fragile.
En faite non il n'est pas trop petit, d'une part tu évites la flexion de ta lame (plus c'est court et moins ça se courbe et donc tu évites la casse) et d'autre part tu gagnes en précision.
Je ne classerais pas cet outil dans les indispensables mais je peux te garantir que lorsque tu le possèdes tu ne peux plus t'en passer. :wink:
Re: CALEDOBRO: filets
Posté : lun. 19 mai 2014 22:14
par banjo980
6ri.l a écrit :il faudrait dejà que tu "retourne" le corps de ton trusquin, prends l'arrondi en guise d'appuis, c'est plus précis et souple dans les courbes.
sinon, tu risque de t'amuser au cintrage des filets, y'a une sacré pente..
Bien sûr, je l'ai retourné... Ca c'est pour la photo
Je vais découper la ligne inférieure au cutter et enlever le bois au ciseau par au dessus...?
EDIT: ou alors continuer au trusquin, en prenant bien garde de garder l'axe de l'outil bien perpendiculaire à l'axe de l'instrument?
Sinon pour le cintrage des filets, je vais tenter le bois, mais je crains d'être obligé de me rabattre sur le plastique pour le fond :malade:
Que pensez-vous de mes chances de succès?
Re: CALEDOBRO: filets
Posté : mar. 20 mai 2014 06:57
par 6ri.l
sur ma jazz, j'en ai bavé dans les rayons serrés avec petite pente, essaie déjà de les cintrer, ensuite tu les poses a blanc, sans colle, ça te donne une idée du truc.
Re: CALEDOBRO: filets
Posté : ven. 23 mai 2014 02:46
par banjo980
Merci à tous!
Finalement, je m'en suis sorti au trusquin et ciseau seuls
Ca permet une profondeur de feuillure bien régulière (je voulais éviter le filet moins épais que j'ai eu sur mon tricone dans la concavité de la jonction tête/manche)
Par contre sa hauteur est un peu limite... par excès et au niveau de la table le filet est à un bon 1/4 mm SOUS le niveau de la table...
La suite ce week end j'espère :linux:
Re: CALEDOBRO: filets
Posté : ven. 23 mai 2014 07:48
par InfraBass77
C'est bien réalisé ça promet de joli filets

Re: CALEDOBRO: filets
Posté : sam. 24 mai 2014 01:46
par banjo980
Voici l'effet rendu par les filets sur la table (j'ai du reponcer à blanc la table):
Quant aux cintrage des filets du fond… le truc de l'alcool à bruler m'a intrigué…
J'ai fait tremper mes filets 48 heures dans un tube de PVC de 32
Quand on les retire, les filets coulent tellement ils sont gorgés d'alcool (ça vous rappelle quelque chose?

)
Et effectivement, ce sont de vraies nouilles… mise en place à froid en … une minute chacun (non collés bien sûr)
C'est peut-être une technique qui mérite qu'on s'y intéresse?

Re: CALEDOBRO: filets cintrés à l'alcool
Posté : sam. 24 mai 2014 07:17
par 6ri.l
je ne connaissais pas le truc de l'alcool, ça ne ferait pas pareil dans l'eau?
Re: CALEDOBRO: filets cintrés à l'alcool
Posté : sam. 24 mai 2014 07:20
par Enrico
ça semble efficace

L'avantage de l'alcool ce serait pas que l'évaporation rapide évite de mouiller la caisse le temps qu'il prenne la forme ?
Re: CALEDOBRO: filets cintrés à l'alcool
Posté : sam. 24 mai 2014 07:36
par banjo980
Filets collés… à la cyano
J'ai commencé à arraser
Et comme je disais, ma feuillure est un peu trop profonde :malade: là uniquement
Le trusquin, les angles à respecter… la maladresse, bref…
Option 1 je couvre de cyano, ce sera sous le vernis
Option 2 j'arrondis le fond (mais j'ai vraiment pas beaucoup d'épaisseur de table, là… risqué :linux:
Option 3 j'enlève les restes de cyano ( :mrgreen: ) qui sont au dessus et j'essaye le flipot de filet…
Vous tenteriez quoi?
Pour le cintrage, l'alcool, c'est beaucoup plus efficace que l'eau, et une fois évaporée, le filet garde une bonne partie de sa souplesse (et ça mouille pas tout le bazar effectivement)
Re: CALEDOBRO: filets cintrés à l'alcool
Posté : sam. 24 mai 2014 08:19
par 6ri.l
ok pour l'alcool, je note
pour ta feuillure, suivant l'épaisseur de ton fond (dans les 2,5 j'imagine), j'essaierai de retoucher au rabot, en passes très très fines.
tu es sur la contre éclisse, ça va encore, mais y'a beaucoup a rattraper quand même.
sinon, un filet plus large.
combler a la cyano oublie, ça n'ira pas, et même si ça allait ça serait très moche sous le vernis.
Re: CALEDOBRO: filets cintrés à l'alcool
Posté : sam. 24 mai 2014 08:21
par JAZZ_PR
Super truc, l'alcool à brûler. Merci !!
Étant donné que tu ne peux pas poncer plus le fond, il va falloir flipoter, non ?
C'est bien ton filet qui n'est pas assez haut ?
J'attends aussi la réponse des experts.
Re: CALEDOBRO: filets cintrés à l'alcool
Posté : sam. 24 mai 2014 09:42
par yngwie
je ne connaissais pas non plus le cintrage a l'alcool, je vais aussi essayer
j'ai quand meme un doute sur les filets pallissandre, l'alcool va diluer les resines et la teinte du bois
Re: CALEDOBRO: filets cintrés à l'alcool
Posté : sam. 24 mai 2014 09:58
par caribou
Je ne connaissais pas non plus le coup de l'alcool pour le cintrage, j'essayerais !
Pour les filets plissandre, en effet ça va les faire baver mais on peut les cintrer à part et les mettre en place pour les laisser sêcher/refroidir sur une forme ou contre-forme éventuellement protegée avec du scotch peinture.
Re: CALEDOBRO: filets cintrés à l'alcool
Posté : sam. 24 mai 2014 10:18
par JAZZ_PR
Vu comme j'en ai bavé avec les filets ébène de la wengécaster, ça m'aurait peut-être facilité les choses.
A essayer !!
Re: CALEDOBRO: filets
Posté : sam. 24 mai 2014 13:09
par banjo980
banjo980 a écrit :
J'ai fait tremper mes filets 48 heures dans un tube de PVC de 32
En fait j'ai réessayé, 1 à 2 heures suffisent (suffit juste que le filet coule dans l'alcool)
Ca marche en tout cas sur l'érable, si ce n'est que ça fait un peu gonfler les parties en bois de bout (les ondes, quoi)
Bien raboter le filet avant, et un petit coup après
Faites-moi savoir vos tests sur les autres essences!
Sur l'ébène, c'est peut-être plus long, à tester
EN tout cas ça sèche tellement vite (du moins ici dans le pacifique sud) que je ne suis pas sûr que le palissandre ait le temps de transférer beaucoup de data au bois alentour, mais le séchage dans le moule (acoustique) ou le gabarit (électrique) doit effectivement résoudre le problème.
Ne vous attendez cependant pas à un filet fixé en forme, c'est un nouille et ça le reste… au moins quelques heures
Euh, d'autres suggestions pour résoudre ma défonce trop profonde et ma table qui montre son chant :siffle:
Ca me stresse, tout rater à ce stade… :pac:
Je n'ai plus assez d'épaisseur de table pour me permettre de raboter, souvenez-vous comme j'ai affiné pour cintrer la table
J'aurai encore deux étapes qui vont me faire serrer les fesses, la découpe de la gorge du sillet, et la reprise (camouflage) de la jonction tête/éclisses (encore une leçon apprise, ne pas les coller dans le moule mais hors du moule et sous contrôle visuel strict) avec un petit bout de filet vertical (photos demain, fait nuit ici)
Re: CALEDOBRO: filets cintrés à l'alcool
Posté : sam. 24 mai 2014 19:24
par Naka
Les filets de table rendent vraiment bien!
Et moi qui était réfractaire à utiliser le bois en faveur de l'abs pour les filets, du coup, des filets bois, sur la prochaine, ça s'envisage :wink: