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Re: Type LP poire-chocolat
Posté : mer. 16 nov. 2011 01:12
par n1c0
salut,
pour ton réglage avec la corde, impec, je pensai faire la même chose.
Juste une tite remarque:
le chevalet à un angle et tu l'as mis mais pour moi, tu l'as mis à l'envers. Je me trompe surement mais pour moi, le chevalet doit être plus vers l'arrière de la gratte pour le mi grave que pour l'aigu.
je suis pas sur d'être clair mais si j'ai raison ça peut te créer des surprises plus tard...
sinon vraiment magnifique, tu bosses super bien, je suis comme un enfant devant t'es photos
à plush!
Re: Type LP poire-chocolat
Posté : mer. 16 nov. 2011 08:20
par kenzo
Ce dont tu parles s'appelle loa compensation, et oui c'est pour la Mi basse qu'il est plus reculé.
Mais de ce que je vois l'ami Enrico l'a mis dans le bon sens.
Re: Type LP poire-chocolat
Posté : mer. 16 nov. 2011 09:30
par Enrico
Comme kenz :wink:
Cela dit je vois pas comment vous voyez ça sur les photos.
Moi je sais que je l'ai mis en biais mais j'arrive pas à le voir sur ces clichés.
D'ailleurs pour mesurer l'angle du manche, avec une seule ficelle, on ne gagne pas grand chose à peaufiner le placement du chevalet au poil de fondement de lépidoptère près :siffle:
Re: Type LP poire-chocolat
Posté : mer. 16 nov. 2011 09:50
par kenzo
J'ai l'impression de voir ce léger angle sur a photo du plan (avec les courbes de niveau) :wink:
Re: Type LP poire-chocolat
Posté : mer. 16 nov. 2011 10:06
par n1c0
ok enrico

.
fais gaffe qd meme

.
3-4 mm en avant ou en arrière ça joue un peu :p
allez bon courage pour la suite en tout cas !!
Re: Type LP poire-chocolat
Posté : mer. 16 nov. 2011 10:45
par Necromagnon
n1c0 a écrit :ok enrico

.
fais gaffe qd meme

.
3-4 mm en avant ou en arrière ça joue un peu :p
Effectivement, ça fait descendre la corde d'environ 0.2 mm... :siffle:
Et perso, la compensation, j'arrive pas à comprendre comment vous la voyez sur la photo de dessus (sur le plan, ça compte pas, c'est pas la vrai vie).

Re: Type LP poire-chocolat
Posté : mer. 16 nov. 2011 10:54
par kenzo
L'angle est léger mais se devine, et puis de toute façon je sais pas à Enrico qu'on va apprendre que reculer le chevalet de 4mm va poser un problème!

Re: Type LP poire-chocolat
Posté : mer. 16 nov. 2011 11:25
par Meeck
Enrico a écrit :Cela dit je vous pas comment vous voyez ça sur les photos.
je vous pas comment non plus
Re: Type LP poire-chocolat
Posté : mer. 16 nov. 2011 12:29
par Minigilles
C'est clair je pense qu'Enrico n'en ai pas à sa première...
Re: Type LP poire-chocolat
Posté : mer. 16 nov. 2011 13:26
par Enrico
Oui, enfin ce n'est que la seconde
Le distrait refoulé que je suis n'oubliera cependant pas de placer le chevalet selon les normes en vigueur à l'instant fatidique du perçage des inserts
Dans l'intervalle j'ai coupé deux bouts de medium avec un angle de 3° sur la radiale et assemblé une clodo boîte à surfacer pour faire le renversement du corps.
J'ai inséré un tenon martyr en medium dans la mortaise pour éviter que le peu de matière qu'il reste sur le côté n'éclate au premier coup de fraise. Pour les même raisons j'ai d'ailleurs décidé d'usiner en poussant contre ce martyr et pas dans l'autre direction.
Le corps est centré et aligné sur une cale intermédiaire et bien scotché au double face pour ne pas bouger.
Tout cela a bien fonctionné: pas d'éclats et une surface bien plane malgré quelques marques superficielles du passage de la fraise.
Je ne savais pas exactement à quelle profondeur usiner cette pente; je me suis juste dit qu'il ne fallait pas d'un côté créer une ligne de cassure sous le cache micro ni de l'autre côté laisser une épaisseur de filet trop différente de celle qui va entourer le corps.
Là techniquement et esthétiquement ça me semble correct (et finalement proche de la référence).
J'ai pas pu m'empêcher, malgré l'heure tardive, de mettre quelques coups de racloir sur la table :ang:
Ce faisant j'ai marqué le fond des marches d'escalier à la craie pour garder le cap des lignes de niveau. Pas vraiment indispensable mais rassurant:
Ah oui, j'oublie alors j'édite, j'ai repris le manche pour finir la mortaise.
Je vais lui rajouter un épaulement mais pour le moment le plan de touche n'est pas bon, i.e. légèrement concave.
Il me semblait pourtant l'avoir passé à la dégau :heu:
Il est possible que le bois ait travaillé depuis :heu:
Je vais rattraper ça et attendre encore avant d'y coller la touche.
Refaire un manche ne me chagrine pas trop mais la touche, c'est non.
A+
Par ici la suite 
Re: Type LP poire-chocolat
Posté : mer. 16 nov. 2011 13:51
par Minigilles
Enrico a écrit :Oui, enfin ce n'est que la seconde :wink:
Oups je croyais que t'en avais fait plus....
En tout cas c'est super propre comme boulot, bravo....
Je ne sais si tu connais mais voici une video bien faite sur le galbe et les plans inclinés d'une LP (neck plan: avec ton angle de renversement et le pickup plan de 1,2°) d'une LP:
http://www.youtube.com/watch?v=ax0ZFIl_ ... r_embedded
Enfin tu as du déjà pas mal potasser avant de te lancer...
Re: Type LP poire-chocolat
Posté : mer. 16 nov. 2011 14:37
par alltrax
2 questions Enrico :
Tes filets font quelle épaisseur (ta feuillure me parait super large), et pourquoi ce type de racloir a cette forme (surtout à quoi sert la corne en fait) ?
Merci

Re: Type LP poire-chocolat
Posté : mer. 16 nov. 2011 14:54
par Necromagnon
alltrax a écrit :pourquoi ce type de racloir a cette forme (surtout à quoi sert la corne en fait) ?
C'est un racloir "col de cygne". La corne sert à avoir plusieurs rayon de courbure :wink:
Re: Type LP poire-chocolat
Posté : mer. 16 nov. 2011 14:57
par Enrico
Oui Minigilles, je connais cette video elle vient d'un membre talentueux de mylespaul.com (Ex-Nihilo si je ne m'abuse), source particulièrement utile et instructive pour qui veut donner dans la réplique de LP :wink:
Alltrax, Comme dit un peu plus tôt, je mets trois épaisseurs de filet: 1 érable de 0,6 + 1 wengé de 0,6 + 1 plastique de 1,5 et je nous rassure la feuillure correspond bien à cette triple épaisseur.
Le racloir a cette forme pour épouser, par simple rotation, une grande quantité de courbures.
De fait, il coupe sur toute la circonférence et tu n'as qu'à le pivoter en fonction de là où tu te trouves.
C'est hyper pratique et efficace, de l'argent vraiment bien dépensé :wink:
(grillé par nécro :wink: )
Re: Type LP poire-chocolat
Posté : mer. 16 nov. 2011 15:07
par alltrax
Merci pour ces réponses

Re: Type LP poire-chocolat
Posté : mer. 16 nov. 2011 17:18
par fredd
C'est vraiment du boulot super propre!!
Ca a l'air effectivement bien pratique ce genre de racloir. Tu l'as acheté où et pour quel prix?
Vivement la suit
Re: Type LP poire-chocolat
Posté : mer. 16 nov. 2011 17:26
par Enrico
Merci
Va faire
un tour par ici.
Attention, le lien ci-dessus peut provoquer des dépenses inconsidérées, une subite inflation de la liste de noël et, dans les cas graves, un conflit domestique avec votre moitié. Fortement déconseillé aux luthiers amateurs en période de sevrage.
:mrgreen:
Re: Type LP poire-chocolat
Posté : mer. 16 nov. 2011 17:39
par alltrax
Ah ah, mon préféré, il me le faut !
Le racloir par Michelin

Re: Type LP poire-chocolat
Posté : mer. 16 nov. 2011 17:53
par Enrico
Ouais, et pour l'affûter, ça doit être fun...
Re: Type LP poire-chocolat
Posté : mer. 16 nov. 2011 18:21
par ludobag
:fessee: tu aurais pas pu mettre le lien hier :pac: je l ai commander chez stew
