Petit détail de la réalisation de la wastringue.
Désolé, je n'ai pas pensé à faire de photo du tracé préliminaire (comme c'est une wastringue on ne peux pas tracer directement sur le flanc comme pour un rabot classique, j'ai donc fait un tracé indirect sur la face arrière et je l'ai reporté aux endroits voulus par géométrie. Je détaillerai si ça intéresse quelqu'un)
J'ai commencé par percer deux trous de 2mm aux extrémités de la bouche, qui m'ont servis de guide. Puis on dégage la bouche au ciseau sur environ 2mm de profondeur. Et on ouvre le plan du fer par l'autre face.
Le point clé: la découpe des rainures qui accueilleront le fer. Il est impératif de faire deux traits de scie impeccablement parallèles, ils donneront le plan ou vient s'appuyer la planche du fer. Je n'avais pas de scie adéquate, je me suis donc résolu à acheter une mer*biiiiiiip* au bricotruc: bilan, 1/4h de chaque coté pour scier 4mm... alors ok, c'est du bubinga et c'est méchamment dur... mais quand même :pac: !
La petite astuce pour scier deux traits bien parallèles: une règle immobilisée au double face sert de guide. Coté bouche, sa largeur est ajustée avant de commencer pour que la scie coulisse sans jeu. Les flancs de la scie sont recouverts de trois couches de scotch de masquage pour ne pas attaque la règle, par la même occasion ça donne les quelques dixièmes de jour pour l'ouverture de la bouche (si, c'était prémédité :sif: :mrgreen: )
Le plus délicat est fait, il ne reste plus qu'a dégager le bois excédant dans les rainures. Si vous avez un ciseau assez étroit ça va tout seul, sinon vous faites comme moi, vous galérez avec un ciseau trop gros sur les deux tiers, et vous galérez votre race avec un canif sur le dernier tier (Et hop, un nouvel outil sur la liste "must have": ciseaux de 2 ou 3mm :ang: )
Première mise en place du fer: j'ai pris une marge de sécurité dans mon tracé, mais peut-être un peu trop car on est loin du compte.
Un coup d'huile au dos du fer permet de visualiser les points de contact où enlever de la matière: la trace est bien homogène, ça touche partout, donc on enlève partout. D'abord au ciseau pour dégrossir.
Quand on s'approche de la cote et que le fer est à 2 ou 3 mm de la bouche, mieux vaut laisser tomber le ciseau pour un outil permettant de racler par petites touches les points de contact (pour moi, l'extrémité d'une lime de Genève plate). Comme expliqué plus haut, je me suis arrêté là because l'hygrométrie.
En attendant qu'il fasse moins sec, et vu que j'ai reçu mes râpes, je vais pouvoir ébaucher les poignées.
Je me tâte aussi à mettre un patch en gaïac devant la bouche...