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Re: Type LP poire-chocolat

Posté : jeu. 12 janv. 2012 14:54
par Enrico
Merci voisin :wink: :beer:

Bon la tête est terminée, i.e. les filets sont démoulés et arasés et l'épaisseur a été calibrée à 14mm (dégrossi à la défonceuse et fignolé au rabot pour pas exploser les bords).
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C'est l'heure de la pose des repères de touche.
C'est de la tige noire Stew de 1,57mm alors je perce à 1,5 je mets un point de cyano au bout, j'enfonce et j'arase.
J'ai mis une longueur de scotch de masquage blanc sur le filet pour pouvoir tracer des repères et je me suis fendu d'un petit montage pour que tout soit pas trop mal aligné.
C'est simplement un support vertical Dremel, qui avait jusqu'alors plutôt croisé des circuits imprimés, qui a été équipé d'une butée de profondeur.
La touche est plaquée à la verticale avec des pinces sur une des équerres de ma table en U.
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Bah c'est correct sans plus, le tout est un peu mou et pas franchement rond, vu de près.
De loin, ça passe :mrgreen:
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Il est temps de coller la touche au manche.
Léger stress, vu le nombre d'heures déjà passées sur chacun des deux morceaux :ang:
Préparation des pièces... on n'oublie pas le truss... ni de masquer la rainure...
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Et ça colle, bien plaqué, bien en place :linux:
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Les cales sont au radius de la touche attendu qu'elles viennent d'un cuisant échec de fabrication de cale à radius.
J'ai intercalé une bande de liège pour ne pas marquer le bois ou exploser les incrustations.

Au démoulage ce matin, ça semblait tout bon.

A+

:arrow: Par ici la suite :arrow:

Re: Type LP poire-chocolat

Posté : jeu. 12 janv. 2012 17:26
par blaireau
Le boulot sur cette tête est vraiment magnifique .... il ne manque plus qu'une jolie incrustation d'un logo ou d'une signature pour faire hyper pro :wink:

Re: Type LP poire-chocolat

Posté : jeu. 12 janv. 2012 17:30
par Had
Super boulot vraiment très soigné et appliqué ! :ang:

Ce manche va être magnifique :linux:
Tu va mettre quoi comme incrustation de tête ? :siffle:

Re: Type LP poire-chocolat

Posté : jeu. 12 janv. 2012 17:32
par RomskiBoy
J'ai sûrement raté quelque chose mais pourquoi as-tu mis le truss rod dans ce sens ? (avec le scotch vers le haut)

=> arf laisse tomber, j'ai changé de marque de cubi, ça ne fait pas le même effet... :lol:
Je croyais que c'était un truss à la martin...

Re: Type LP poire-chocolat

Posté : jeu. 12 janv. 2012 17:45
par Necromagnon
Nom d*******, ça va faire mal... :rip:

Re: Type LP poire-chocolat

Posté : jeu. 12 janv. 2012 17:45
par Enrico
Merci les gars :beer:

Pour l'incrustation de tête, je préfère faire sobre (et pas tout niquer avec un truc moche).
Et puis comme le dit le grand philosophe:
:prr:

PS: ah ben oui Romski mais le scotch c'est pas pour boire, c'est juste pour la colle :mrgreen:

Re: Type LP poire-chocolat

Posté : jeu. 12 janv. 2012 23:57
par guyzard
Ca t'empeche pas de faire une annotation discrète avec une date sur le dos de la tête. C'est ce que j'ai fait.

Re: Type LP poire-chocolat

Posté : sam. 14 janv. 2012 19:46
par blaireau
Il y a une solution pour faire une incrustation de tête risquée sans prendre de risque .... tu fais comme moi sur la blairotte, tu crées ton logo inscrit dans un disque de nacre, bois, ivoire, le matériau que tu veux en fait, comme ça tu peux le recommencer si nécessaire sans abimer la tête, puis tu n'as qu'à incruster ce disque dans la tête, ce qui est facile à réaliser :wink:

si tu préfères un carré, un rectangle, un trapèze, un triangle, ou n'importe quelle figure géométrique simple, c'est tout aussi facile :roi:

Re: Type LP poire-chocolat

Posté : sam. 14 janv. 2012 23:48
par Kin'z
Moi, je verrais bien un split diamond sur cette tête :siffle: ...

Re: Type LP poire-chocolat

Posté : dim. 15 janv. 2012 14:10
par Gaelle
New York vu d'avion? :mrgreen:

J'adore quand la touche est collé et que le manche se termine, ça augure! :linux:

Re: Type LP poire-chocolat

Posté : dim. 15 janv. 2012 16:23
par Enrico
C'est pas tant la difficulté technique de l'incrustation, et l'idée de la défonce ronde est plutôt bonne de ce point de vue, c'est surtout le potentiel de gâchis esthétique d'un logo ou d'une signature mal préparés.
Je ne l'ai juste pas prévu au début, ni anticipé dernièrement.
Alors pas d'incrustation et puis c'est tout :prr:
hyperion a écrit :J'adore quand la touche est collé et que le manche se termine, ça augure! :linux:
Pareil, même si là, alors que le manche est détouré, que la touche a eu un ponçage fin et deux ouches d'huile, que 22 frettes ont vu leur extrémité grignotées pour chevaucher les filets...
Je n'arrive pas à me lancer dans la pose de la première (en l'occurence la 22ème) frette.
Je re-vérifie et re-contrôle tout :oops:

Bon c'est mon objectif du W.E. alors ce soir dernier carat :siffle:

Re: Type LP poire-chocolat

Posté : dim. 15 janv. 2012 23:18
par Enrico
Bon ben c'est fait :)

Il faut préparer les frettes et ça prend du temps pour grignoter le pied un peu mais pas trop pour sauter le filet.
J'ai dégrossi au touret à meuler et ajusté à la lime plate (et mis de la limaille partout, beurk).
Elles sont toutes différentes, ça justifie un petit présentoir, enfin c'est un bien grand mot pour 24 trous dans une chute de pin.
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Pas eu le courage de bricoler une presse à frettes, bien que j'aie quelques éléments déjà prêts, alos j'ai attaqué au maillet.
Mais faut vraiment cogner pour rentrer ces fichus clous dans l'ébène alors j'ai rapidement basculé sur un gros marteau et une petite cale en bois.
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J'en ai bavé pour bien rentrer les extrémités, au niveau du filet.
Sur la photo ci-dessus c'était pas terrible, alors j'ai remis quelques bon coups sur la fin.
Ensuite j'ai fait une fente à 30° dans une chute pour faire une cale à araser les extrémités (merci la radiale).
Finition avec une cale à poncer en bois et un bout de P600.

Et hop :linux:
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Globalement c'est correct mais ça aurait pu plaquer mieux.
J'aurais dû insister avec le tiers point tant que je pouvais, c'est le bourrelet à la jonction du T qui coince.
Ça remonte aussi un peu au niveau du filet mais rien de dramatique, c'est constant tout du long.
En promenant la règle rectifiée sur toute la longueur, c'est assez bon: pas besoin de planification pour le moment.

:linux:

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Re: Type LP poire-chocolat

Posté : dim. 15 janv. 2012 23:23
par Gaelle
Il en faudra une, surtout si c'est rentré un peu en force, même avec un frettage au poil il faut généralement une planif...
Cela dit beau travail! :baleze:

Re: Type LP poire-chocolat

Posté : lun. 16 janv. 2012 10:36
par Enrico
Merci :beer:
OK pour la planification, je garde ça pour la fin :wink:
D'autant qu'il me manque les outils (à faire ou acheter) pour rectifier les frettes.

Re: Type LP poire-chocolat

Posté : lun. 16 janv. 2012 19:47
par blaireau
Ouais, quand ça rentre en force, ça à tendance à faire creuser le manche pour peu qu'il ne soit pas si rigide que ça ... .c'est ce qui m'arrive sur la blairotte, bien que j'ai des truss-rods de type "Martin", dont le rail en alu renforce encore le manche. Du coup lors de la planif j'ai les frettes du milieu bien applaties alors que celles des extrémités sont à peine touchées :? .... ça va me faire pas mal de boulot pour arrondir à nouveau les frettes centrales, en gros de la troisième à la dix-septième ... :triste:

Re: Type LP poire-chocolat

Posté : lun. 16 janv. 2012 21:39
par Gaelle
J'arrive toujours pas à comprendre pourquoi vous mettez encore des truss martin alors que les double actions sont si pratiques et accessibles, au moins si tu as un soucis avant planif un coup de truss et c'est réglé...

Re: Type LP poire-chocolat

Posté : lun. 16 janv. 2012 23:27
par blaireau
ben oui .... maintenant je le sais ... mais j'avais déjà acheté ces truss il y a longtemps, et puis je pensais que pour le manche 12 cordes ça aiderait à rigidifier le manche sans avoir une buche dans la pogne :wink:

Re: Type LP poire-chocolat

Posté : mar. 17 janv. 2012 00:14
par Enrico
Ah ben le mien c'est le truc rouge de chez Stew.
C'est un double action mais il faut faire une rainure bien profonde je trouve.
La prochaine fois je tâcherai de trouver un truc moins encombrant.

Bon je viens de faire une première passe sur le galbe du manche :roi:
Il faudra encore une bonne soirée pour atteindre une épaisseur correcte, ajuster la volute et le talon et poncer, poncer, poncer.

Photos demain, là c'est dodo :arrow:

Re: Type LP poire-chocolat

Posté : mar. 17 janv. 2012 01:11
par Bouya
effectivement les doubles actions de StewMac il faut creuser creux pour les faire rentrer.

beau travail!!!

Re: Type LP poire-chocolat

Posté : mar. 17 janv. 2012 08:50
par Gaelle
Achetez les en france chez damien il sont presque moitié moins haut, je me pose que ceux là...