Page 1 sur 1

Et une P bass, UNe !!!

Posté : lun. 29 août 2011 14:49
par axlman
Salut a tous , je reviens vous voir en cette rentrée, pour vous exposez une idée a moi.
Bon je me lance, je souhaiterai me faire (avec de l'aide extérieur) une basse Type Précision.
Jusque là rien de tres nouveau dans le concept, sauf que je souhaite avoir un corp en acajou(mahogany).
Avec ça, je me demande quel serai le meilleur types de manche, maple ou rosewood?
Ce serai vraiment un projet cool, surtout que le corp serai fait fait par EGSolidbody.

Re: Et une P bass, UNe !!!

Posté : lun. 29 août 2011 14:55
par Ricardo
Perso, je vote pour maple !

Re: Et une P bass, UNe !!!

Posté : mer. 31 août 2011 21:18
par DolganoFF
palissandre ha ha ha!

Re: Et une P bass, UNe !!!

Posté : jeu. 1 sept. 2011 11:06
par BalthHazar
Salut Axlman, et bienvenu,

Penses tu fabriquer le manche toi-même, ou l'acheter tout fait ?
axlman a écrit :Avec ça, je me demande quel serai le meilleur types de manche, maple ou rosewood?
Qu'entends tu par le meilleur ?
Sache que le choix du bois pour le manche ne relève que de l'aspect esthétique et de sa densité ; mécaniquement, un manche érable et un autre en palissandre auront des caractéristiques très similaires, du moment qu'ils sont tout deux coupé dans "un même fil" (soit sur cartier, préférable, ou dosse, etc.)
Entre un manche érable et un manche palissandre, le différence de masse ne sera pas grande, donc les seuls critères seront l'aspect esthétique...
et la facilité à en trouver ! :wink:

En ce qui concerne la touche, (et je pense que ta question concerne plus la touche, n'est ce pas ?), là aussi, la différence sera esthétique, mais aussi "mécanique", car un touche érable devra être vernie, pour éviter qu'elle se salisse et se creuse trop vite, alors qu'une touche palissandre se contentera d'être huilée, voire d'être laissée brute.

Donc tu l'auras compris, à toi de choisir en fonction de ton goût, pour ma part je choisirai manche en érable pour la disponibilité, et touche en palissandre, qui se marie mieux à mon avis avec l'acajou.