Quelqu'un saurait réparer une horloge ?
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Quelqu'un saurait réparer une horloge ?
Bonsoir à tous,
Je sais que le sujet ici tourne autour de la lutherie et de la création d'instruments, mais je me trouve face à un défi un peu différent et j'espère que votre expertise en artisanat pourra m'éclairer. J'ai récemment hérité d'une vieille horloge qui, malheureusement, ne fonctionne plus. Sachant l'importance de la précision et du détail dans la lutherie, je me demandais si certains d'entre vous avaient de l'expérience ou des conseils à partager sur la réparation d'horloges.
Je suis tout ouïe pour toute suggestion d'horlogerie dans la Var 83 ou conseil qui pourrait m'aider à redonner vie à cette horloge, ou même pour des recommandations de ressources où je pourrais apprendre davantage sur le sujet.
Merci d'avance pour votre aide et votre compréhension !
Je sais que le sujet ici tourne autour de la lutherie et de la création d'instruments, mais je me trouve face à un défi un peu différent et j'espère que votre expertise en artisanat pourra m'éclairer. J'ai récemment hérité d'une vieille horloge qui, malheureusement, ne fonctionne plus. Sachant l'importance de la précision et du détail dans la lutherie, je me demandais si certains d'entre vous avaient de l'expérience ou des conseils à partager sur la réparation d'horloges.
Je suis tout ouïe pour toute suggestion d'horlogerie dans la Var 83 ou conseil qui pourrait m'aider à redonner vie à cette horloge, ou même pour des recommandations de ressources où je pourrais apprendre davantage sur le sujet.
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Modifié en dernier par Clement25 le mar. 26 mars 2024 12:24, modifié 1 fois.
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Re: Quelqu'un saurait réparer une horloge ?
Tant qu'on y est, quelqu'un pourrait-il m'aider à retaper ma vieille CB125 mono cinquantenaire ?
- Galadan
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Re: Quelqu'un saurait réparer une horloge ?
Après l'aménagement d'intérieur, l'horloge comtoise
Encore un coup d'une IA de passage?
En résumé l'horloge non mais ta honda pas de soucis, j'en ai eu deux : une mono et une bicylindre (dont je dois avoir un moteur en rab d'ailleurs)
Encore un coup d'une IA de passage?
En résumé l'horloge non mais ta honda pas de soucis, j'en ai eu deux : une mono et une bicylindre (dont je dois avoir un moteur en rab d'ailleurs)
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Re: Quelqu'un saurait réparer une horloge ?
Laissez tomber, encore un qui veut une recette de gâteau
- Galadan
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Re: Quelqu'un saurait réparer une horloge ?
Alors, les choux craquelin (8) à la crème pâtissière (pas légère...). Niveau un poil avancé quand même, ça peut foirer pour la cuisson correcte de la pâte
craquelin :
-35g de beurre mou
-40g de sucre
-40g de farine
mélangez le tout pour obtenir une pâte qui va pas mal coller, il va donc falloir l'étaler (environ 2mm d'épaisseur) entre deux feuilles de papier cuisson.
Vous passez ça 10min au congelo pour que ça soit plus simple et vous faites des jolis cercles à l'emporte pièce (un verre de 5cm de diam est parfait). Réservez vos cercles au frais.
pâte à choux :
-65g de farine
-65g de lait
-65g d'eau
-60g de beurre ramolli lui aussi (mais pas autant que moi quand même)
-une bonne pincée de sel
-3 œufs battus entiers
On fait fondre dans une casserole le beurre avec l'eau le lait et le sel, on porte à légère ébullition. Hors du feu on rajoute la farine et on mélange bien. On remet sur le feu pour légèrement cuire cette pâte, un peu comme un roux. Il faut en fait la dessécher. On laisse refroidir un peu dans un saladier et on ajoute les œufs DOUCEMENT en plusieurs fois pour obtenir une consistance adéquat (c'est là qu'il faut un peu d'habitude), la pâte doit rester d'une consistance assez épaisse et se tenir( surtout pas s'étaler toute seule). Une plaque, une feuille de papier cuisson, on dessine des cercles de 5cm de diamètre et à la poche à douille on met cette pâte dans les cercles sur 1,5cm d'épaisseur et vous couvrez chaque cercle de pâte avec les cercles de craquelin que vous aviez mis au frigo.
15 min à 190° chaleur tournante puis le reste (selon votre matos, il faut que les choux soient bien dorés voire ambrés) vous descendez à 150°, facile 30 min. Ça doit faire des bon jolis dômes avec le sucre du craquelin qui fait comme la terre d'un lac desséché sur toute la surface. Surtout n'ouvrez pas la porte du four pendant la cuisson sinon c'est mort. On laisse refroidir.
Crème pâtissière (pas légère...)
Vous mélangez deux jaunes d’œufs avec 35g de sucre jusqu'à ce que ça blanchisse. Vous ajoutez 10g de maïzena, 200g de lait et de l'extrait de vanille pour les prolos ou une gousse de vanille de madagascar infusée dans le lait pour les friqués
Et vous faites cuire ça jusqu'à épaississement. On laisse refroidir. Pourquoi pas légère me direz vous? Ben parce que quitte à se faire du mal autant aller jusqu'au bout : prenez 170g de crème bien grasse et TRES entière que vous refroidissez bien avant de la battre au batteur ou au robot pour en faire un débute de chantilly que vous mélangez avec la crème pâtissière bien refroidite. Vous mettez cette merveille dans une poche à douille (moi je prends des seringues qu'un pote véto m'a refilé, pas le genre à se faire un shoot d'insuline quoi) et après avoir fait un petit trou au cul de vos choux vous les gavez littéralement de ce mélange.
Vous allez dans votre chambre : vous posez le tee-shirt et dans la glace vous prenez une photo. Vous reviendrez plus tard après avoir englouti un minimum de deux choux (un seul, c'est pas possible...) pour reprendre une seconde photo dans les mêmes conditions.
Comparez les photos.
Pleurez.
craquelin :
-35g de beurre mou
-40g de sucre
-40g de farine
mélangez le tout pour obtenir une pâte qui va pas mal coller, il va donc falloir l'étaler (environ 2mm d'épaisseur) entre deux feuilles de papier cuisson.
Vous passez ça 10min au congelo pour que ça soit plus simple et vous faites des jolis cercles à l'emporte pièce (un verre de 5cm de diam est parfait). Réservez vos cercles au frais.
pâte à choux :
-65g de farine
-65g de lait
-65g d'eau
-60g de beurre ramolli lui aussi (mais pas autant que moi quand même)
-une bonne pincée de sel
-3 œufs battus entiers
On fait fondre dans une casserole le beurre avec l'eau le lait et le sel, on porte à légère ébullition. Hors du feu on rajoute la farine et on mélange bien. On remet sur le feu pour légèrement cuire cette pâte, un peu comme un roux. Il faut en fait la dessécher. On laisse refroidir un peu dans un saladier et on ajoute les œufs DOUCEMENT en plusieurs fois pour obtenir une consistance adéquat (c'est là qu'il faut un peu d'habitude), la pâte doit rester d'une consistance assez épaisse et se tenir( surtout pas s'étaler toute seule). Une plaque, une feuille de papier cuisson, on dessine des cercles de 5cm de diamètre et à la poche à douille on met cette pâte dans les cercles sur 1,5cm d'épaisseur et vous couvrez chaque cercle de pâte avec les cercles de craquelin que vous aviez mis au frigo.
15 min à 190° chaleur tournante puis le reste (selon votre matos, il faut que les choux soient bien dorés voire ambrés) vous descendez à 150°, facile 30 min. Ça doit faire des bon jolis dômes avec le sucre du craquelin qui fait comme la terre d'un lac desséché sur toute la surface. Surtout n'ouvrez pas la porte du four pendant la cuisson sinon c'est mort. On laisse refroidir.
Crème pâtissière (pas légère...)
Vous mélangez deux jaunes d’œufs avec 35g de sucre jusqu'à ce que ça blanchisse. Vous ajoutez 10g de maïzena, 200g de lait et de l'extrait de vanille pour les prolos ou une gousse de vanille de madagascar infusée dans le lait pour les friqués
Et vous faites cuire ça jusqu'à épaississement. On laisse refroidir. Pourquoi pas légère me direz vous? Ben parce que quitte à se faire du mal autant aller jusqu'au bout : prenez 170g de crème bien grasse et TRES entière que vous refroidissez bien avant de la battre au batteur ou au robot pour en faire un débute de chantilly que vous mélangez avec la crème pâtissière bien refroidite. Vous mettez cette merveille dans une poche à douille (moi je prends des seringues qu'un pote véto m'a refilé, pas le genre à se faire un shoot d'insuline quoi) et après avoir fait un petit trou au cul de vos choux vous les gavez littéralement de ce mélange.
Vous allez dans votre chambre : vous posez le tee-shirt et dans la glace vous prenez une photo. Vous reviendrez plus tard après avoir englouti un minimum de deux choux (un seul, c'est pas possible...) pour reprendre une seconde photo dans les mêmes conditions.
Comparez les photos.
Pleurez.
Modifié en dernier par Galadan le lun. 5 févr. 2024 17:05, modifié 1 fois.
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Re: Quelqu'un saurait réparer une horloge ?
Combien de temps avant de voir apparaître un lien dans le message initial ?
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Re: Quelqu'un saurait réparer une horloge ?
Ce soir j'ai fait des carbonara en buvant l'apéro :
Après m'être servi un immense verre de Chardonnay, j'ai mis à griller à feu vif un bon paquet de lardons, lubrifiés par une noix (du genre balaise, la noix) de beurre.
Déglaçage au vin blanc, puis incorporation de deux échalotes et trois gousses d'ail finement émincées.
(Mon verre ayant dangereusement diminué, j'en profite pour le remplir)
Puis ajout d'une pincée d'herbes de Provence.
On laisse réduire un peu.
Pour patienter, on sirote du blanc.
Puis on peut ajouter un pot de crème fraiche et du poivre noir et incorporer aux pâtes.
Finir le verre de blanc, se servir un verre de rouge et déguster.
Les enfants et Madame se sont régalés.
Comme quoi, on fait de belles choses avec l'intelligence Alcoolisée.
Après m'être servi un immense verre de Chardonnay, j'ai mis à griller à feu vif un bon paquet de lardons, lubrifiés par une noix (du genre balaise, la noix) de beurre.
Déglaçage au vin blanc, puis incorporation de deux échalotes et trois gousses d'ail finement émincées.
(Mon verre ayant dangereusement diminué, j'en profite pour le remplir)
Puis ajout d'une pincée d'herbes de Provence.
On laisse réduire un peu.
Pour patienter, on sirote du blanc.
Puis on peut ajouter un pot de crème fraiche et du poivre noir et incorporer aux pâtes.
Finir le verre de blanc, se servir un verre de rouge et déguster.
Les enfants et Madame se sont régalés.
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- Mickaël
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Re: Quelqu'un saurait réparer une horloge ?
S'il y a des cuistots ici qui lisent que tu as mis de la crème dans les pâtes carbonara, tu vas t'attirer la foudre !
Moi aussi je le fais, mais faut le dire
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Re: Quelqu'un saurait réparer une horloge ?
Tu veux dire qu'il existe vraiment des plats qui ne contiennent pas de crème fraiche ?
- Galadan
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Re: Quelqu'un saurait réparer une horloge ?
Oui : les pâtes à la carbonara
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Re: Quelqu'un saurait réparer une horloge ?
C'est comme quand tu parles gratin dauphinois, il y en a toujours un pour te dire que dans le "VRAI" gratin dauphinois on ne met pas de fromage.
Ouais ben c'est meilleur avec.
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Re: Quelqu'un saurait réparer une horloge ?
Ah, c'est différent mais des vraies pâtes carbo avec seulement des œufs, parmesan et une louche d'eau de cuisson c'est quand même pas mal aussi
Et tant que le plat est frotté à l'ail tout est bon pour le gratin dauphinois
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Re: Quelqu'un saurait réparer une horloge ?
À mon avis, c’est pas une IA qui nous inonde, c’est un éditeur de livres de cuisine qui fait son marché.
Jean-Baptiste
« La forme, c’est le fond qui remonte à la surface » (V. Hugo)
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Re: Quelqu'un saurait réparer une horloge ?
Dans ce cas il faut évoquer une gastronomie plus pointue, comme les huitres au chocolat, ou les sardines à la fraise..............................
- Galadan
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Re: Quelqu'un saurait réparer une horloge ?
Ça sort directement de chez Franquin tes recettes Benoit, comme la morue aux fraises et à la chantilly flambée au pastis de Gaston Lagaffe
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Re: Quelqu'un saurait réparer une horloge ?
C’était une spéciale dédicace à gaffophone
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Re: Quelqu'un saurait réparer une horloge ?
Ca fait plusieurs fois que je vois passer des recettes avec des lardons.
Voulez-vous ma méthode pour le lard fumé paysan maison ? Une belle poitrine de 3-4 kg, ça fait pas mal de tartes
En prime, je peux vous mettre le plan du fumoir.
Voulez-vous ma méthode pour le lard fumé paysan maison ? Une belle poitrine de 3-4 kg, ça fait pas mal de tartes
En prime, je peux vous mettre le plan du fumoir.
- benoit suaudeau
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Re: Quelqu'un saurait réparer une horloge ?
On peux passer le cochon en entier dans ton fumoir ?