érable ondé rétifié/roasted/baked curly maple
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Re: érable ondé rétifié/roasted/baked curly maple
Savez vous s il faut rétifier le bois brut avant la taille du manche ou faut il tailler le manche et le faire rétifier? J'opterais pour cette dernière mais avec peut être le risque que le manche se déforme et qu'il y ait des retouches à faire ? Enfin je suis pas expert je me pose la question juste...
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Re: érable ondé rétifié/roasted/baked curly maple
Bonjour, aucune certitude , mais au vu du fait qu'ils vendent le bois brut rétifié / roasted , et que vu la température et le changement de "propriétés" du bois, je dirais d'abord rétifié et ensuite taille.
maintenant si le bois devient cassant ça pourrait poser des problèmes lors de la taille ?
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- MichouAlakreum
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Re: érable ondé rétifié/roasted/baked curly maple
Je confirme, ça bouge pendant la rétification. Mais vu que tu te poses la question, tu parles d'une vraie rétification qui implique un four sous vide ou c'est autre chose ?
J'ai bien passé quelques manches d'Opinel au four, j'ai bien eu quelques fentes et la rainure où se loge la lame se refermait à chaque fois. Bien attendre quelques jours après opération, que le bois retrouve une hygrométrie normale. Mais je trouverais ça risqué de le faire un manche semi-fini.
En ce qui concerne le travail du bois rétifié, si tu le fais à la machine, je ne trouve pas qu'il y ai de grosse différence, par contre à la main, on sent effectivement que c'est beaucoup plus cassant. Donc bien respecter les sens de coupe selon le fil. Et méfiance si c'est un bois figuré.
J'ai bien passé quelques manches d'Opinel au four, j'ai bien eu quelques fentes et la rainure où se loge la lame se refermait à chaque fois. Bien attendre quelques jours après opération, que le bois retrouve une hygrométrie normale. Mais je trouverais ça risqué de le faire un manche semi-fini.
En ce qui concerne le travail du bois rétifié, si tu le fais à la machine, je ne trouve pas qu'il y ai de grosse différence, par contre à la main, on sent effectivement que c'est beaucoup plus cassant. Donc bien respecter les sens de coupe selon le fil. Et méfiance si c'est un bois figuré.
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Re: érable ondé rétifié/roasted/baked curly maple
Ok merci pour vos conseils y a plus qu'à essayer. Je reviendrai témoigner de mes aventures sur ce type de manche (en espérant pas trop de casse). J ai de l érable à mon dépôt je vais tester...
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Re: érable ondé rétifié/roasted/baked curly maple
PS si vous regardez le lien suivant "music Man Neck Through design 01" sur Youtube. On voit à un moment donné au début de la vidéo dans le process de fabrication il mette sous vide le manche, le corps et la table collée et pré usinée. Je me demande si c est ça le process de rectification ou si c'est simplement pour améliorer et surtout accélérer le séchage de la colle.
- MichouAlakreum
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Re: érable ondé rétifié/roasted/baked curly maple
Non, c'est uniquement une méthode de serrage comme une autre. Surtout vu la taille des morceaux au moment de celui-ci, on est encore loin de la rectification...
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Re: érable ondé rétifié/roasted/baked curly maple
Bonjour Eastsider,
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