une bonne scie japonaise la Ryoba Seiun
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une bonne scie japonaise la Ryoba Seiun
Vous me connaisse, depuis des années, je m'échine à trancher mon bois à la main j'ai testé un paquet de scie différente, j'ai même appris a affuter les vielles lames de scie cadre pour faire du bon boulot. Puis il y a eut ce morceau d'érable de 1.20 m de long par 20 cm de large à trancher. J'ai affuté ma scie cadre, tendu la lame et l'ai passée a la parafine et en avant Guingamp. Il m'a fallut près de 10 heures de travail pour débiter la premiere tranche avec un mal au poignet considérable du au fait que our trancher avec une scie cadre, il faut pouvoir orienter la lame de façon a ce qu'elle fasse un angle par rapport au cadre. C'est cette méthode que j'utilisais depuis presque un an, elle impose une contrainte au poignet qui doit maintenir l'angle pour que la lame soit verticale. Comme je devais acheter un peu de matériel, je me suis dit : " basta, tes outils sont bons, mais depuis le temps que tu te fait chier tente la ryoba dont tout le monde parle" (oui je me tutoie).
http://www.dick.biz/dick/product/712912/detail.jsf
J'ai reçu ma Ryoba Seiun 300mm il y a une semaine, mais je n'ai pris le temps de la tester que cet après midi. J'ai repris mon morceau d'érable et j'ai ébauché une nouvelle tranche. J'ai été sidéré par l'efficacité de cette scie. Elle tranche à une vitesse folle. En l'espace d'une demi heure, j'ai abattu l'équivalent de près de 3 heures de travail avec ma scie cadre et c'est tout aussi propre. Effectivement les japonais ont tout compris à l'art de travail manuel, ils ont des outils super efficaces et ergonomiques et ça ce n'est pas rien. Bref ma grosse ryoba, je la recommande à tous elle est géniale.
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J'ai reçu ma Ryoba Seiun 300mm il y a une semaine, mais je n'ai pris le temps de la tester que cet après midi. J'ai repris mon morceau d'érable et j'ai ébauché une nouvelle tranche. J'ai été sidéré par l'efficacité de cette scie. Elle tranche à une vitesse folle. En l'espace d'une demi heure, j'ai abattu l'équivalent de près de 3 heures de travail avec ma scie cadre et c'est tout aussi propre. Effectivement les japonais ont tout compris à l'art de travail manuel, ils ont des outils super efficaces et ergonomiques et ça ce n'est pas rien. Bref ma grosse ryoba, je la recommande à tous elle est géniale.
Jean-Yves
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Re: une bonne scie japonaise la Ryoba Seiun
+10, j'ai refendu le noyer pour le corps de la bulle avec ma ryoba (240) et en 45 min c'était plié alors que je suis un débutant complet... Et le boulot en travers fil est impressionant de précision également... 
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Re: une bonne scie japonaise la Ryoba Seiun
Je plussois, j'ai également tranché de l'érable avec une ryoba, ça fait un travail super propre et précis...
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Re: une bonne scie japonaise la Ryoba Seiun
merci aymaleo, c'est toujours sympa d'avoir un retour sur les outils utilises.
juste une question au passage: c'est ce genre de scie qu'il faut pour couper les plis d'un manche multiplis ou pas?
juste une question au passage: c'est ce genre de scie qu'il faut pour couper les plis d'un manche multiplis ou pas?
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Re: une bonne scie japonaise la Ryoba Seiun
Cette scie permet une coupe à la fois dans le sens du fil ou a traves fil, c'est bien celle ci qui te permettra de faire tes plis.
Jean-Yves
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Re: une bonne scie japonaise la Ryoba Seiun
j'imagine aussi qu'elle servira a faire l'angle de la tete... Du coup va falloir investir, mais bon, mieux vaut s'en rendre compte maintenant plutot qu'apres avoir attaque a la stanley et fait pas mal de degats :mer:
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Re: une bonne scie japonaise la Ryoba Seiun
Bon je sais ce qu'il me reste a faire (tu as l'air si enthousiaste :) ), ce genre de scie s'éguise t-elle facilement ?aymaleo a écrit : (...)
Bref ma grosse ryoba, je la recommande à tous elle est géniale.
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Re: une bonne scie japonaise la Ryoba Seiun
C'est l'inconvénient notable, elle ne se réaffute pas facilement, par contre la lame se change facilement.
Jean-Yves
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Re: une bonne scie japonaise la Ryoba Seiun
'lut,
Moi j'en ai une aussi mais je n'arrive pas a couper correctement. Ca me fait une bosse au milieu, je ne sais pas trop comment la décrire mais je vais essayer quand même. je coupe une fente tout autour de mon morceau à refendre pour que ma scie soit guidée lors du tranchage mais ma scie fait une "vague" à l'intérieur de ma planche. En gros, les bords de ma demi-table sont à la bonne épaisseur, mais j'ai une bosse sur une demi-table et un creux sur l'autre. Comment ce fait-ce?
@+
edit: alors j'ai acheter une égoïne Stanley "turbo machin", et ça va nickel. :D
Moi j'en ai une aussi mais je n'arrive pas a couper correctement. Ca me fait une bosse au milieu, je ne sais pas trop comment la décrire mais je vais essayer quand même. je coupe une fente tout autour de mon morceau à refendre pour que ma scie soit guidée lors du tranchage mais ma scie fait une "vague" à l'intérieur de ma planche. En gros, les bords de ma demi-table sont à la bonne épaisseur, mais j'ai une bosse sur une demi-table et un creux sur l'autre. Comment ce fait-ce?
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Re: une bonne scie japonaise la Ryoba Seiun
Je tranche sans faire de préfente de chaque coté et c'est quasi plat.
Jean-Yves
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Re: une bonne scie japonaise la Ryoba Seiun
Je dois pas être très doué pour le tranchage alors! :? 

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Re: une bonne scie japonaise la Ryoba Seiun
Justement, je crois que c'est le point clé. Les scie japonaises, faites pour travailler en tirant, ont une lame très souple. donc marquer les quatre face au préalable peu nuire au fonctionnement, puisque le moindre décalage va perturber le parcours de la lame. C'est peut-être bien la source de ton problème, Dams. Il faut aussi être très vigilant sur le geste, bien se placer par rapport à la scie. Il faut être bien concentré, j'ai encore du mal à la maitriser, mais ça fait un boulot nickel.aymaleo a écrit :Je tranche sans faire de préfente de chaque coté et c'est quasi plat.
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Re: une bonne scie japonaise la Ryoba Seiun
Pareil que Krakra
Jean-Yves
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