J'ai du palissandre de Rio, qui m'a été donné par un ébéniste qui a 60 ans d'expérience, restauration de meubles dans les châteaux, etc... Il sait à peu près de quoi il parle... Le palissandre de Rio, c'est très veiné, et c'est rouge et noir. Cela ne ressemble pas du tout à mes baguettes.
Et Il suffit de googler "ébene de madagascar" pour voir des choses très semblables à celles-ci:
Mais bon, il est possible que les types qui ont mis sur internet que c'était de l'ébène de Magagascar se sont planté, moi-même, je n'ai pas la science infuse, et je ne dis pas que je suis le Grand Spécialiste qui sait tout...

. D'autre part, les dénominations varient... Les anglo-américains n'ont souvent pas les mêmes dénominations, cela dépend aussi des marchands, etc...
J'aimerai bien pouvoir me dire que mes baguettes sont en palissandre de Rio, bien plus rare, et quasi impossible à avoir, mais je ne le crois pas.
En fait, peu importe... Mes petites baguettes sentent admirablement les parfums des Iles, cela embaume l'atelier, on a l'impression d'être dans un roman de Conrad. C'est ce qui me plait.