C'est pour ne pas dire qu'il avait la flemme d'en poser. Ça se faisait aussi sur les vielles à roue bas de gamme mais c'est assez rare.jadespearl a écrit : ↑jeu. 4 juil. 2024 09:50 sur Fb j 'ai vu un luthier amateur sortir un gratte sans filet, qui disait que chez les pro on commence a en voir aussi.
Une classique pour le fiston: finie! Photos et récap page 9
- Mickaël
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Re: Une classique pour le fiston: filets suite
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Re: Une classique pour le fiston: filets suite
Bon pas le choix, je vais retenter l'opération.
Je vais transformer mes deux filets du même côté en filet droit et gauche pour le dessous en supprimant le petit contre filet qui est collé.
En espérant avoir plus de chance...
Parallèlement je cintrerai de l’érable
Je vais transformer mes deux filets du même côté en filet droit et gauche pour le dessous en supprimant le petit contre filet qui est collé.
En espérant avoir plus de chance...
Parallèlement je cintrerai de l’érable

Le diable veille...
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Re: Une classique pour le fiston: filets suite
Finalement ce sera érable.
Je n'ai plus que deux filets ébène. Pour test, j'ai pu les cintrer en les descendant à 1,8 mm

Mais j'ai pu cintrer 4 filets d'érable sans les calibrer. Ca le fera!
Je rajouterai côté table un contrefilet nbn.

Pour info, j'ai pas travaillé sur fer à cintrer mais trempage dans l'ammoniaque, emballage dans de l'alu, chauffage au décapeur puis mise en forme dans moule et contre moule . Ça se cintre comme de la guimauve (l'ébène aussi d'ailleurs. Je réessayerai à l'occasion sur filet brut à 2 mm+).

Je n'ai plus que deux filets ébène. Pour test, j'ai pu les cintrer en les descendant à 1,8 mm

Mais j'ai pu cintrer 4 filets d'érable sans les calibrer. Ca le fera!
Je rajouterai côté table un contrefilet nbn.

Pour info, j'ai pas travaillé sur fer à cintrer mais trempage dans l'ammoniaque, emballage dans de l'alu, chauffage au décapeur puis mise en forme dans moule et contre moule . Ça se cintre comme de la guimauve (l'ébène aussi d'ailleurs. Je réessayerai à l'occasion sur filet brut à 2 mm+).

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Re: Une classique pour le fiston: filets suite
Bravo , merci pour les photos , la technique , ton cheminement , ton travail ; un régal à lire et à suivre ! 

- gema1831
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Re: Une classique pour le fiston: filets suite
l'ammoniac ne fait pas relever les fibres du bois?
#WellDone
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Re: Une classique pour le fiston: filets suite
Je ne sais pas trop vu que après 30 mn de trempage j’emballe serré dans de l’aluminium epais et je presse… si les fibres sont redressées elles sont écrasées juste après. Et pui après il y a racloir et ponçage donc…
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- banjo980
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Re: Une classique pour le fiston: filets suite
Je ne sais pas trop vu que après 30 mn de trempage j’emballe serré dans de l’aluminium epais et je presse… si les fibres sont redressées elles sont écrasées juste après. Et pui après il y a racloir et ponçage donc…
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Re: Une classique pour le fiston: filets suite
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Re: Une classique pour le fiston: filets suite
Bravo, cependant l'usage de l'ammoniac n'est pas neutre coté toxicité, et si l'ébène est plus dure à cintrer au fer que l'érable, c'est largement faisable.
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Re: Une classique pour le fiston: filets suite
Bravo et merci pour ce fil, vraiment très intéressant à suivre.
En effet, l'ammoniaque n'est pas sans danger. J'ai lu plusieurs fois que le vinaigre blanc était efficace pour ramollir du bois à cintrer. Benoit, je me demande si tu n'en as d'ailleurs pas parlé récemment ..?
En effet, l'ammoniaque n'est pas sans danger. J'ai lu plusieurs fois que le vinaigre blanc était efficace pour ramollir du bois à cintrer. Benoit, je me demande si tu n'en as d'ailleurs pas parlé récemment ..?
À défaut de faire des grattes, je fais au moins des micros : https://www.amcustompickups.com
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Re: Une classique pour le fiston: filets suite
Tu as sûrement raison. Mais je cintre 4 filets bois tous les trois ans, c'est sans doute pour ça que je n'y arrive pas.benoit suaudeau a écrit : ↑dim. 7 juil. 2024 00:08 Bravo, cependant l'usage de l'ammoniac n'est pas neutre coté toxicité, et si l'ébène est plus dure à cintrer au fer que l'érable, c'est largement faisable.
Et puis l'ammoniaque, ça pue tellement qu'on s'y expose le minimum automatiquement.
J'en ai cintré 2 à l'ammoniac, et deux au super soft, et ça, ça pue pas du tout. Je garde quand même la technique.
Après passage au feuillurator,

c'est l'étape qui te fait regretter d'avoir choisi un montage à l'espagnole au lieu d'un montage à la française: creuser la feuillure du filet au niveau du manche, recto verso.
Je suis content d'avoir acheté il y a plus de 20 ans les mini ciseaux que vendait LMII








Je redoutais cette étape depuis le début...


La suite: collage des filets puis perçage de l'ouïe.
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- Mickaël
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Re: Une classique pour le fiston: filets suite
Pas mal le nom de la potence

- banjo980
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Re: Une classique pour le fiston: filets fin
La suite:
Collage du contre filet

Puis collage des filets. D'abord le côté table puis le fond.
Titebond, scotch et élastique. Je suis content de l'avoir mis celui-là, il m'a fait baver de la colle par endroits au serrage... mais j'ai toujours peur de faire imploser la guitare

Puis racloir et ponçage pour faire le bilan des lésions.







Pour la première fois de ma vie de luthier amateur, je suis satisfait du résultat
No gap job.
En cette période de résultats du bac, je m'octroie une mention "très honorable"
Content d'avoir protégé la table avec un peu de gomme laque, je me suis écorché avec le racloir, ça a pissé dessus, mais c'est resté en surface
Collage du contre filet

Puis collage des filets. D'abord le côté table puis le fond.
Titebond, scotch et élastique. Je suis content de l'avoir mis celui-là, il m'a fait baver de la colle par endroits au serrage... mais j'ai toujours peur de faire imploser la guitare


Puis racloir et ponçage pour faire le bilan des lésions.







Pour la première fois de ma vie de luthier amateur, je suis satisfait du résultat

No gap job.
En cette période de résultats du bac, je m'octroie une mention "très honorable"

Content d'avoir protégé la table avec un peu de gomme laque, je me suis écorché avec le racloir, ça a pissé dessus, mais c'est resté en surface

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- Mickaël
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Re: Une classique pour le fiston: filets fin
Tu as obtenu une mention très bien là 

- banjo980
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Re: Une classique pour le fiston: filets fin
Merci Mickaël
Oui je suis assez content surtout après ponçage:





Perçage de l'ouïe avec la visite de la maison du hobbit:


Mise en forme de la touche:

Epaisseur 6,5 côté graves et 7,5 côté aiguës
Je ne me sentais pas de marteler sur la table pour le frettage, j'ai mis les frettes à la presse avant la collage (sauf les frettes 1 et 11 qui reçoivent les clous stabilisateurs et la frette zéro que je prendrai peut-être un chouïa plus haut)

Mon fils voulant une finition mate, j'envisage une intégrale Rubio

Oui je suis assez content surtout après ponçage:





Perçage de l'ouïe avec la visite de la maison du hobbit:


Mise en forme de la touche:

Epaisseur 6,5 côté graves et 7,5 côté aiguës
Je ne me sentais pas de marteler sur la table pour le frettage, j'ai mis les frettes à la presse avant la collage (sauf les frettes 1 et 11 qui reçoivent les clous stabilisateurs et la frette zéro que je prendrai peut-être un chouïa plus haut)

Mon fils voulant une finition mate, j'envisage une intégrale Rubio

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- simtim
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Re: Une classique pour le fiston: filets fin
Vraiment chouette ! Elle est très sympa.
Perso je partirai sur le rubio.
Perso je partirai sur le rubio.
- fidler
- Stradimodo
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Re: Une classique pour le fiston: filets fin
Elle est super belle, très bon travail
Rubio également.

" Est ce Dieu ou le diable qui a mis 6 cordes à la guitare et 5 doigts à la main ? "